【脱贫访谈行】“解读脱贫政策,深入访谈民众”建筑学院华北地区脱贫攻坚实践调研小组开展社会实践活动

       为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并贯彻落实习总书记贺信精神,助力打赢脱贫攻坚战,2020年8月27日至9月2日期间,哈工大建筑学院19硕建筑设计的李向玲、杨海东、刘晓君三位同学组成华北地区脱贫攻坚实践调研小组,依据就近原则对华北地区河北省保定市涞源县、河北省沧州市吴桥县、山东省烟台市莱阳市这三个地点进行了脱贫政策解读、民众访谈记录等实践调研活动。
       李向玲同学对河北省保定市涞源县进行了调研,参观了扶贫档案室,深入了解了涞源县精准扶贫脱贫等的工作政策及落实情况;之后对异地搬迁地区民众、脱贫产业园区等进行了调研访谈及记录。
       杨海东同学对河北省沧州市吴桥县进行了调研,首先在农户家进行基本情况调研,了解近几年农村基本情况的变化,农民家庭组成和主要生活来源、生活轨迹;其次走访了村中的主要场地,拜访了村支部书记和村宣传部。
       刘晓君同学对山东省烟台市莱阳市进行了调研,在网络调研的基础上,结合政策解读以及实地调研、扶贫办公室咨询多方位了解莱阳市扶贫工作的进展情况,就道路交通问题以及农副产品滞销问题进行了调研记录。
       小分队三人调研及分析了华北这三个地区脱贫政策及落实情况之后,对其因地制宜的脱贫政策有了更加深入的解读,对贫困地区民众的生产生活现状有了新的认识。

 

点击微信扫一扫

活动预报