【乡村振兴行】建筑学院“黔力”乡村教育助力团开展社会实践活动

       为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想并贯彻落实习总书记致我校100周年贺信精神,以和实际行动投身乡村振兴,建筑学院郝泉禧和沈福星成立“黔力”教育助力团,在贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县和贵阳市息烽县开展了主题为乡村振兴与乡村教育的社会实践活动。此次活动分为三个部分,第一部分是通过制作调查问卷、实地调查和访谈等形式,了解贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县和息烽县乡村基础教育建设与乡村教育理念情况;第二部分一样也是是通过制作调查问卷、实地调查和访谈的形式,了解息烽县立碑村和老街村文明建设、公共文化场所教育建设等方面的情况,了解乡村居民最关心的教育问题,对比城乡幼儿园差异;第三部分是在实践地开展以亲子关系培养和心理健康教育为主题的讲座,为振兴乡村教育提出了可行的建议,并撰写成文章在实践地进行了宣传。
       8月3日起至8月8日,组长和小组成员通过文献调研,了解组员居住地的基本情况和国家政策,为了得到不同类型村庄,确定在贵阳市息烽县“贵州淘宝第一村”立碑村、老街村和黔东南苗族侗族自治州岑巩县苗落村进行社会实践。同时,完成了调查问卷和采访稿的设计。
       8月8日,为了了解城乡基础教育建设的差异,小组成员在贵阳市云岩区中天幼儿园等城市示范性幼儿园进行了调研,了解到家园共育、“4L”等教育理念,学习了种类丰富的活动和课程安排,记录了幼儿园设施建设、幼师培养模式、幼儿园饮食和园区发展特色。
       8月11日起至8月14日,了解到老街村通过社会资助的方式帮助学生完成学业,组长郝泉禧在老街村进行社会实践,重点调查老街村教育建设情况并进行服务工作。8月11日,郝泉禧与老街村村委会取得了联系,得到了村委会的大力支持,并在老街村进行了教育资源实地调研,通过村委会确定了帮助对象。8月13日,郝泉禧开展了以亲子关系培养和心理健康教育为主题的讲座,为学龄儿童及其家长在成长过程中容易遇到的问题提出对策,得到了家长的一致好评。截止到8月14日,团队同村内面临升学问题的家庭进行了面对面、一对一的交流。
       8月25日起至8月26日,了解到立碑村在贵州省文明家庭创建和经济建设中取得的优秀成果,组长郝泉禧同化学与化工学院本科生袁麒淞在立碑村进行社会实践,调查立碑村在乡村文明建设、乡村教育建设和乡村公共文化场所建设情况。期间,队员进入村民家中和村民深入交谈,在广场和公交车站等进行街头采访,向村干部学习乡村振兴工作经验,重点进行了“农家书屋”的现状调查,实地走访了福乐幼儿园等乡村幼儿园,同幼师和儿童进行了交流。
       截止至8月26日,沈福星通过在线上发布调查问卷、进入村民家中协助村民填写问卷和在街头分发调查问卷等方式,收到有效样本共306份,通过分析问卷填写情况,了解了苗落村村民教育理念和苗落村教育建设的基本情况。
       团队成员在线上积极交流调研收获,汇总调研成果,共同分析所遇到的问题,结合文献,积极将调研结果及团队对策反馈到实践地。撰写《关于“农家书屋”建设的建议》、《构建乡村文明教育体系,致富智富两手抓》、《家园携手共建乡村教育新天地》和《让乡村幼儿教育给孩子留下充实而美好的童年记忆》等文章,通过“线上+线下”的方式在实践地进行宣传。
       此次社会实践历时一个月,圆满结束。这次活动让团队成员们对乡村振兴战略和乡村基础教育建设有了更深刻的理解和感性的认识。在实践的过程中遇到的重重问题,让团队成员更加真切地意识到基层工作的不易,激发了团队成员的服务意识和实践意识。作为当代青年,在学好专业知识的基础上,还要立足于社会实践,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!
 

 

点击微信扫一扫

活动预报