仪器学院团委关于开展“牢记总书记贺信精神,争做新时代有为青年”主题团日活动的通知

仪器学院各团支部:
       2020年6月7日,习近平总书记向我校发来贺信,祝贺我校建校百年,同时对我校新百年的发展提出新的期寄。习近平总书记的贺信是对我校的高度肯定,对全校师生和员工的巨大鼓舞,更让全体工大青年倍感使命光荣与责任重大。国庆之际,为深入学习习近平总书记贺信的指示精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接建党100周年,仪器学院团委拟组织团员开展“牢记总书记贺信精神,争做新时代有为青年”主题团日活动,引导广大团员青年深刻领会贺信精神,理解哈工大校训精神内涵,深入学习“八百壮士”精神,努力践行青年一代的历史使命与时代责任。现将有关要求通知如下:

  •        活动主题

牢记总书记贺信精神,争做新时代有为青年

  •        活动时间

2020年10月8日-2020年11月30日

  •        活动内容

1.忆往昔峥嵘岁月,续前路锦绣华章。以团支部为单位,组织集体学习习近平总书记贺信,集中学习重要文件及习近平总书记系列讲话精神。各团支部可通过开展主题研讨、主题演讲比赛、主题辩论赛、主题座谈交流会等活动,也可依托网络平台,积极策划符合青年思想特点的微团课。深入学习习近平总书记贺信精神,引导广大青年感悟时代责任,培养爱国情怀,树立远大理想,矢志艰苦奋斗,在学习习近平总书记贺信精神中追求卓越、奋发作为,争做新时代优秀团员。

2.科研攻关追求卓越,爱党敬业奋发作为。以团支部为单位,开展“名师校友小班行”活动,邀请本专业教授、班主任与知名校友走进团支部,分享科研攻关研究心得、分享科创经历、讲授团课、展望未来发展。引导广大团员青年立科研报国志,悟艰苦奋斗情,发扬矢志奋斗优良传统,为实现“两个一百年”奋斗目标,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 
3.回望百年奋斗史,感悟悠悠报国情。各团支部可组织团员青年线上线下参观烈士陵园、东北烈士纪念馆等红色教育基地,通过向革命先烈献花、重温入团誓词、开展团旗下的演讲等活动,学习历史,铭记责任;参观哈工大校史馆航天馆,学习我校“八百壮士”在教书育人、科研攻关中艰苦奋斗、无私奉献的精神传统。
4.建功新时代,志愿我先行。以团支部为单位,开展志愿服务、义务支教等活动,让广大团员青年身体力行地为社会做贡献。各团支部可组织团员积极参与校内志愿服务项目,进行敬老爱老、爱心家教、环境保护等志愿活动,让广大团员青年在社会实践与志愿服务中深刻领会习近平总书记贺信精神,争做新时代有为青年。

  •        活动要求和安排

       请各团支部在2020年11月30号前从以上四个主题活动中任选其二组织开展主题团日活动,并在活动开展后3个工作日内,将新闻稿发送给各年级辅导员老师。


共青团哈尔滨工业大学
仪器科学与工程学院委员会
2020年10月7日

点击微信扫一扫

活动预报