计算学部开展“计辩如神,谁与争锋”辩论赛

为培养计算学部学子良好的思辨意识和表达能力,丰富同学们的课余文化生活,10月4日晚,计算学部2019级本科生在正心楼328举办“计辩如神,谁与争锋”主题辩论赛半决赛。初赛获胜的四支队伍围绕“科学研究越深入,越显人类之伟大还是渺小”等科技热点话题展开了激烈的辩论,引发了同学们对新时代科技发展的思考与探讨。

为了增强比赛趣味性,本次辩论赛除了设有“开篇立论”、“攻辩”和“总结陈词”三个传统环节,还增设了奇袭环节,一方可以挑选时机向另一方提出质疑。在辩论的过程中,同学们唇枪舌剑,旁征博引。在对“科学研究越深入,越显人类之伟大还是渺小”辩题的辩论中,正方以“科学研究是人类的智慧结晶,所以人类是伟大的”立论,步步为营,滔滔不绝,逐步扎牢自己的观点。反方则以“人类对科学研究越深入,越知科学之广博,便越显得人类渺小”对正方进行驳斥,借力打力,引经据典,令人耳目一新。在接下来对“大数据时代,我们还有没有隐私安全”辩题的辩论中,双方辩手时而幽默风趣,时而针锋相对。选手们思维发散,总是能快速找出对方观点中薄弱的一点并加以反击,他们之间你来我往,将本次辩论赛“计辩如神”的主题发扬到了极致,现场气氛不断升温,观众掌声不断。最终,“黑化肥”和“Printf”两支队伍成功会师决赛。

通过本次辩论赛,同学们明白了科学研究是为人类服务的,不仅要注重科技发展,还要注意科技安全。因此,我们大学生要紧跟党的步伐,听从党的指挥,把握时代发展的大方向,努力成为社会需要的杰出人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

 

点击微信扫一扫

活动预报