讣告

外国语学院退休教师鞠广茂教授,因突发疾病,于2020年10月9日凌晨0时30分逝世,享年89岁。

鞠广茂同志,籍贯河北沧州,1952年毕业于哈工大,毕业后留校任教;曾讲授过俄语语法、翻译、阅读、写作等课程,还教过英语、日语,从此一直在哈工大外语系从事外语教学40年,教书育人,兢兢业业。

鞠广茂同志1980年任副教授、1987年任教授。

鞠广茂同志热爱祖国、热爱外语教育事业,他把炽热的爱和满腔的心血全部倾注在外语教育事业上,是一位优秀的外语教师。

鞠广茂同志为人忠厚老实、正直善良;工作勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟。多年来,他一心扑在教学工作上,在完成教学工作之余,曾在1980年至1990年两届担任全国高等学校大学外语教材编审委员会委员兼俄语编审组副组长,负责制定全国通用《俄语(第二外语)教学大纲》,并编写了《俄语》(第二外语)一书及教学参考书,获航空部和黑龙江省优秀教材奖,并主编了《理工俄语》、《大学俄语基础教程》、《科技俄语阅读手册》、《新俄汉综合科技词汇》、《机械工程师进修大学教材》等多部俄语教材。多次受到各级组织的表彰和奖励,受到学生和同事们的广泛赞扬和尊敬。

1992年退休后继续发挥余热,为中俄经济贸易做贡献。曾参加翻译、审校、编辑《中国对苏联、东欧出口产品及劳务介绍大全》丛书一套,并在1993年俄罗斯举行经贸展览会上任俄语翻译组组长。

鞠广茂同志的逝世,使我们失去了一位好师长、好同事、好朋友,是我们哈工大外语教育事业的损失。

鞠广茂同志的遗体告别仪式定于2020年10月11日(周日)上午7时30分在东华苑举行。

鞠广茂同志安息吧!

 

 

  

 

 

                   哈尔滨工业大学外国语学院

                        2020年10月10日

点击微信扫一扫