关于2020级大一年度项目计划立项工作的通知

学院2020级各小班:

为加强学生综合研究素质与创新能力的训练,现启动2020级大一年度项目计划立项工作,请各学院依据《哈尔滨工业大学大一年度项目计划管理规范》(附件1)的要求,认真组织立项评审工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项原则

大一年度项目计划遵循“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的原则,按照“自由申报、公平评审、择优资助、规范管理”的程序,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

二、立项范围

1.凡我校2020级本科学生均可申报大一年度项目。每人限参加一个项目,不得在不同项目之间交叉申报。

2.申请者以项目团队的形式申请项目。团队实行负责人制,人数一般为34不得超过4人学校鼓励学科交叉融合,鼓励跨集群、跨学院、跨专业联合申报。

3.项目申请人必须选择一名相关学科的教师作为指导教师,指导教师应具有中级及以上技术职称每位指导教师依据自身情况开展指导。

4.项目执行时限不超过1年,每学年秋季学期启动,春季学期中期检查,夏季学期结题、评奖。

三、选题要求

研究项目可以由学生自己提出,也可由学生和指导教师共同拟定,或由指导教师提出、学生选择。通常研究项目主要来源于:

1.学生自主寻找、有实际应用背景的项目。

2.学生选择学科竞赛进行创作设计。

3.教师科研项目,可由学生独立开展研究的部分。

4.学院规划的研究项目。

5.社会实践、社会调查及其它有研究与实践价值的项目。

四、立项评审

1.各学院负责立项宣讲、立项选题指南、指导教师及评审专家选派等条件支持,基础学部负责组织立项申报、评审工作。

2.立项评审以撰写立项报告及现场答辩形式进行。

3.各评审专家小组按答辩组数推荐不超过10%的项目参与基础学部优秀立项报告评选(评选通知另行发布)。

五、立项日程安排及要求

1.2020111前,各学院公布立项指南,在专业集群内组织完成立项宣讲及培训。学生完成组队,根据兴趣选择指导教师与确定项目主题辅导员收集信息汇总哈尔滨工业大学2020级大一年度项目计划立项申请信息表(附件3)电子版提交至指定邮箱(hitpjbl@163.com),纸质版1份提交至大一年度项目专项负责人处B302-2。

2.2020年11月15日前,各学生项目负责人准备立项报告(附件2)电子版一份、纸质版一式两份,由各小班科技委员统一收取交至辅导员处。辅导员根据项目研究方向与指导教师划分项目答辩组。

3.2020年11月29日前,基础学部以学院为单位组织完成立项评审工作及优秀报告推选工作。

4.2020年123日前,各学院提交“哈尔滨工业大学2020级大一年度项目计划申报项目汇总表”(附件4)和“哈尔滨工业大学2020级大一年度项目计划开题答辩专家统计表” (附件5)电子版及纸质版各一份,“哈尔滨工业大学大一年度项目立项报告”(附件2)电子版一份、纸质版一式二份。

集群内学院之间要相互协调,共同发展,要保证人才培养质量,确保大一年度项目的高质量实施;基础学部各集群负责人要统筹做好集群内学院立项工作,严格按照《哈尔滨工业大学大一年度项目计划管理规范》,面向集群内全体学生做好宣传、申报、评审组织工作,指定专人做好学院对接工作,确保我校2020级大一年度项目计划立项评审工作顺利完成。

 联系人:高一帆      联系电话:86283784

本科生院基础学部

20201015

 

附件:1.哈尔滨工业大学大一年度项目计划管理规范

2.哈尔滨工业大学大一年度项目立项报告

3.哈尔滨工业大学2020级大一年度项目计划立项申请信息表

4.哈尔滨工业大学2020级大一年度项目计划申报项目汇总表

5.哈尔滨工业大学2020级大一年度项目计划开题答辩专家统计表

6.2019级优秀立项报告范例参考链接: 

http://jcxb.hit.edu.cn/2020/1015/c4525a246373/page.htm

点击微信扫一扫