航天学院1821403班团支部举办参观航天馆活动

2020年9月29日下午秋意渐浓,航天学院1821403班一行19人沿着马家沟河一路向西在航天馆进行参观学习。

如果说在来到这里之前,航天在我们心中是一种神秘又遥远的期待,那么在看到馆藏的嫦娥、东方红系列卫星比例模型等实物后,航天便在我们的心中具象清晰。我们可以直观的看到卫星的外形,多呈立方体,包裹金色薄膜,两翼为可折叠的太阳能帆板,为其提供动力。结构简洁,造型美观,这大抵是属于航天器设计者独有的审美体验,是属于天际的美丽;复杂的北斗导航系统,也以直观的模型展现在我们面前,这种立体的结构更有利于我们的理解和认识;在第三层的世界航天展品中,我们惊异于航天事业发展之早,之迅速,更体会到当今发展航天事业任务的艰巨与迫切,今天的成就是我们的先辈们用怎样的魄力与奋斗实现从无到有,从弱到强?

有人说,翻开孙家栋院士的履历,就如同阅读一部新中国航天事业的发展史,他的名字与无数个“中国第一”紧紧联系在一起,探索的道路如何一帆风顺,我仿佛看到孙家栋老先生俯身捡起碎片泪流满面的样子(前期发射失败时),不放弃的决心终迎来了胜利的曙光;不禁想到了我国第一位女航天员刘洋,曾经也同我们一样是文弱的学生,也想过放弃艰苦的训练,最终因为责任与决心,踏上了天际的旅程。在讲解员的解说中,我们了解了中国近现代航天取得的成就,世界航天的历史以及我校在航天事业发展过程中做出的突出贡献。我们为工大自豪,也努力成为工大的骄傲,相信正值青春年少的我们,会带给航天事业源源不断的生机与活力。

国庆节热映的《夺冠》中郎平(饰演)说,她们那个年代的人,得失心很重,打比赛就一定到得冠军,亚军都不行,是因为不自信。我想航天事业的发展也同样如此,因为当时的中国不够强大,我们总希望可以向别的国家证明自己的实力,没有别的办法,只有拼命的努力;但是今天,我们已经拥有了相当的实力,信息化成为大的趋势,所以我们应当像当今女排再夺冠一样,也如习近平总书记所引:穷则变,变则通,通则久。我们要勇于改革,与世界接轨,用大胆的尝试和创新的思维,努力发展,在浩瀚的天际创下新的辉煌。

 

点击微信扫一扫

活动预报