【外国语学院专家发展项目系列讲座】北京师范大学武尊民教授讲座

2020-10-21 09:14

应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京师范大学外国语言文学学院教授,博士生导师,香港中文大学博士武尊民教授于2020年10月20日做题为“语言测评素养与基于标准的英语质量测评”的学术讲座。武教授自2004 年起先后参与教育部基础教育课程教材发展研究中心、教育部基础教育质量监测中心、中国基础教育质量监测协同创新中心的课程改革重大课题,担任英语学科首席专家,负责八年级英语测试与评估的测量工具研制及测评结果分析反馈工作。本次讲座由外国语学院院长李雪教授主持,外国语学院师生以及威海、深圳校区的部分师生聆听本次讲座。
       武尊民教授首先引用中共中央国务院《深化时代教育评价改革总体方案》作为开篇,讲座主要分为三部分:语言测评素养、基于标准的学业质量测评、分析与反馈。
       在第一部分,武教授为大家介绍语言评价素养的研究内容以及语言评价素养连续体,在此基础上引用一组雷达图介绍从事不同职业人士需要具备什么程度的语言评价素养,一线教师需要拥有多维的评分和判定素养。武教授借此引出“教师对学生的评价能力标准”,并且对其内容进行分析讲解。评价能力标准的目的在于通过考试、观察、课堂讨论、同伴反馈、自评等方式产生形成性或终结性的评价。
       在第二部分,武教授介绍“基于标准的学业质量测评”,她介绍八年级英语学业成绩检测、分析与反馈的结果。考试测评的分析结果发现终结、形成、分析、评分条件需要时间、人力和物力,反馈形式也多种多样,由此引出第三部分内容:测评与分析。武教授介绍如何解读测试结果,解释何种测评结果有意义以及计分方式与测评目的关系,面向不同的反馈需求对测评结果的分析方法也不尽相同。
       最后,武教授系统概括本次讲座的内容,她强调语言测评素养是教师职业能力的重要组成部分,测评报告不仅有助于提高学业质量和教学决策,也为语言教学研究、二语习得研究提供丰富的数据。与会师生对武教授的高质量、高水准的讲座给予一致好评。本次讲座为外国语学院教师教学发展分中心系列讲座中的第三场,力求为全院教师营造关注学科建设与发展、关注教师科研能力提升的积极氛围。

image 2341

image 2342

image 2343

点击微信扫一扫

活动预报