2020级计算机与电子通信集群召开院领导与新生见面会

(张艺凡/文、强岳昭/图)10月17日晚18:30,电信学院和计算学部领导与2020级新生见面会于二校区文体中心114召开。出席此次会议的院领导有电信学院院长郭庆教授、计算学部副主任邬向前教授、计算学部副主任兼网络安全学院院长张宏莉教授、软件学院副院长王忠杰教授、计算学部副书记单既阳、基础学部党委书记马云香、基础学部主任熊汉文。辅导员付碧宸、强岳昭、王迪参加了本次见面会,会议由付碧宸和单既阳主持。

         首先,由电信学院院长郭庆教授进行介绍。郭院长从大学的意义以及国家面临的挑战引入主题,而后从学院的历史沿革、学院的系所构成、学院的师资力量,以及众多的科研项目支撑平台,学院的科研平台等方面对电信学院进行了介绍。结合专业特点和学科特色,郭院长还就通识能力培养,专业基础能力培养,专业能力培养实践能力培育这几个方面向同学们进行了详尽的解释。最后郭院长向同学们详细介绍了电信学院各系所的研究内容和特色,并详细回答了同学们的提问。

随后,计算学部张宏莉教授、王忠杰教授、邬向前教授依次进行了介绍。张宏莉回顾了哈工大计算机学科始终面向国家重大需求,不断追逐国际学术前沿的光荣传统和丰富成果,介绍了哈工大计算机学科跻身全国前列和世界一流的发展历程,展示了计算学部前沿的学术方向、优秀的师资力量、强大的科研平台、多彩的发展前景。并从如何养成做人的优秀品质,如何学会做事的正确方法,放眼世界的宽广视野,如何培养创新创业精神等四个方面,对同学们如何过好大学四年生活提出了宝贵建议和殷切期望。王忠杰从我国面临的“卡脖子”问题讲起,告诉同学们关键技术是求不来、买不来的,鼓励大家在相关专业领域有所追求与建树。同时介绍了软件学院学科设置以及发展前景。邬向前向同学们详细介绍了本科阶段的培养方案、2019及大类分流政策以及计算学部专业设置情况。最后,计算学部的三位老师接受了同学们的提问。

本次见面会帮助同学们解答了困惑,进一步加深了同学们对专业和学院的认识,对同学们明确发展方向,确定学习目标有着重要意义。

image-20201021104230-1image-20201021104230-2image-20201021104230-3image-20201021104230-4image-20201021104230-5image-20201021104230-6image-20201021104230-7image-20201021104230-8image-20201021104230-9

点击微信扫一扫

活动预报