航天学院2018级本科团支部观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

10月23日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。航天学院2018级本科生各团支部通过直播、回放视频等方式观看,并展开了热烈的讨论。

1804102班团支部庞博谈到,抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。我们要铭记历史,意识到如今的和平生活来之不易,珍惜和平、拥抱和平,养成合作共赢的意识,也要反对单边、极端、保护、霸权,铭记伟大胜利、推进伟大事业。

1804105班团支部杨舜渊谈到,无数年轻的生命留在了那片土地,如今的和平强大不能忘了是先辈流血牺牲换来的。为什么战旗美如画,英雄的献血染红了它。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。永远不要忘记过去,抗美援朝是立国之战,重重打击了美帝的嚣张气焰,守卫了国内和平!当前国际形势波澜诡异,战争一触即发,我们应时刻准备着!

1821401班团支书范雪莹谈到,70年前,1950年10月19日,中国人民志愿军开赴朝鲜前线。70年后,2020年10月19日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在北京开幕。习近平总书记在参观展览时强调,要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神。70年斗转星移,我们对当年英雄们的敬仰和缅怀之情,从未改变。当年的黄继光,杨根思等还未来得及留下名字的197653名牺牲烈士,他们的光辉形象被永远刻在了我们的心里,他们的英雄事迹被一代代传颂,他们的精神将永垂不朽,值得我们去学习。

1818203班团支书张豪谈到,伟大的抗美援朝精神,是我们战胜前进路上一切艰难险阻的强大动力。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。志愿军先后涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。经历过抗美援朝战火洗礼的中国,正意气风发行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上。正义必胜!和平必胜!人民必胜!

1818501班团支部班长蒋叶谈到:青山埋忠骨,史册载功勋,回顾血雨腥风的战争年代,多少烈士用他们的热血生命换来了我们而今的幸福康定。我们生在和平年代,更要努力传承发扬革命先烈的爱国精神与责任意识,要时刻铭记英雄,感恩英雄!

1821301班团支部刘辰杰谈到,作为新时代的青年,我们要始终践行为人民服务的宗旨,在艰苦奋斗中磨砺坚强的意志品质,在实践中增长工作本领。我们广大青年要不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,接过老一代共产党人的火炬,将艰苦奋斗精神永远的传承下去。

“如今的和平与强大是先辈的流血牺牲换来的!”

“抗美援朝是立国之战,沉重打击了美帝的嚣张气焰和浪子野心!今日国际形势云谲波诡,我们应时刻准备着!”

“向英勇的人民志愿军致敬!”

“铭记历史,缅怀先烈。”

“继承人民志愿军的钢铁意志和必胜决心!”

……

今天的和平来之不易,居安必思危,只有学习先辈们保家卫国的顽强意志和不屈精神,继承和发扬伟大的人民志愿军抗美援朝精神,才能震慑宵小,和平长存!

 

点击微信扫一扫