航天学院习近平总书记贺信精神学习小组开展第二期座谈会

10月28日晚,航天学院习近平总书记贺信精神学习小组第二期座谈会在活动中心320如期举行,本次座谈会的主题是“牢记习近平总书记重要嘱托,争做哈工大‘八百壮士’精神传人”。座谈会邀请到了习近平总书记贺信精神哈工大宣讲团、电气学院教授霍炬老师。座谈会由艾玉美同学主持。

霍老师首先为同学们讲述了俞大光院士的求学经历和院士“铁将军”式的教学作风。俞大光院士既严于律己,又严格育人,这彰显了哈工大“规格严格,功夫到家”的传统,是校训在教师做教育方面的实践体现。在电气学院电路教研室,这种“铁将军”式的教学作风,经历俞大光院士,再由周长源教授、秦曾煌教授、马大猷院士等几代人的传承,如今已经融入到教研室各成员的骨子里。之后,霍老师为同学们分享了自己青年时期在哈工大的求学经历,鼓励同学们珍惜在校生活,只争朝夕,不负韶华,不忘初心,砥砺前行!

霍老师分享结束后,同学们积极互动。参加座谈会的刘炎东同学说,在大二期间复核近代史纲要成绩时,对老师批改作业一丝不苟的精神所折服,同学们深受哈工大“规格严格,功夫到家”传统的感染,将严谨的态度应用在求学经历上,作为预备党员,更要实事求是,将理论落实实处,争取早日成为一名优秀的共产党员。

习总书记贺信中提到,哈工大打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,“大批”、“杰出”,总书记给出几乎最高的赞誉,是对哈工大“铁将军”教育下和哈工大为中国培养了无数人才的功绩的高度认可。作为新一代的“八百壮士”候选人,我们青年要向俞大光院士及其团队学习,发扬“铁将军”式作风,融入自己的学习过程,树立远大的信念,脚踏实地,为民族的未来描绘更加光明的未来。最后,座谈会以原副校长周长源为纪念俞大光院士所做的《满江红》一词圆满结束:

一代良师,春风度、华中塞北。

循路场、行文三卷,邃深精密。

理论求真联实际,功夫到位严规格。

铁将军、矩薙护宫墙,长相忆。

冬云压,寒流急;

纷落叶,飞鸣镝。

大任由兹降,从戎投笔。

点火九天惊火帝,回风四海诛风伯。

喜晚霞、留照最高花,丛中立。

image 2456image 2455image 2454image 2453

点击微信扫一扫

活动预报