【研究生主题党日】“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”——电气学院20S6-3党支部开展主题党日活动

为积极响应学校激发研究生基层党建活力和凝聚起改革创新、奋发作为、追求卓越的新百年奋斗力量的部署,全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,增强支部活动的时代特点和针对性,电气学院20S6-3党支部于1028日上午10时在活动中心320开展了主题为“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”的主题党日活动。

本次主题党日紧扣学校“矢志报国新时代,砥砺奋进新百年”的中心思想,结合新时代我国发展历史方位、我国所取得的抗疫与扶贫重大胜利、党员初心与使命、哈工大青年党员责任与担当等关键性问题,采用“政青春+支部”的创新形式,通过专题学习、知识竞答、微党课讲解、视频观摩以及交流探讨等多种形式开展了内容丰富的主题党日活动,创新性强、参与度高。

此次主题党日由党支部副书记高婧璇同志主持,特邀校马克思主义学院“政青春”宣讲团开展十九大新时代主题宣讲,协理员宋宏宇、党支部全体党员和积极分子参加了本次会议。

首先,校“政青春”宣讲团讲师马流泽、张墨染、王蓓三位同学依次为支部成员进行了“十九大——怎么办——目前的形势和我们的任务”主题宣讲。三位讲师分别从专业角度介绍了新时代我国的发展方位、新时代我国“以人为本”的发展思想、新时代我国所需落实的“十四个坚持”。10月28日是十九届五中全会召开之日,我国发展即将进入下一个五年计划,在此时间节点,来自马克思主义学院的宣讲团以自身的专业性带领支部成员再次明确、深入理解了“新时代”的内涵。

随后,为充分发挥党支部学习小组的学习效能,主持人组织党支部成员开展了知识竞答活动。竞答题目事先由党支部四史组、学习组、时政组分别准备,紧扣总书记“学四史”重要部署、百年哈工大校史与精神以及国内时政要闻等,在实现小组定期学习的同时大大提高了活动参与度,丰富了党日形式。支部党员和积极分子参与答题。

知识竞答之后,党支部副书记高婧璇主讲了“明确党员义务,做合格党员”的主题微党课,通过介绍党章党规、十九大报告、党中央以及哈工大党委四个层面关于党员教育管理、党支部建设的规定和要求,号召支部同志提高理论学习的积极主动性。只有做好理论学习这一最基本的党员义务,用理论武装思想,才能进一步树立伟大理想。

接下来,党支部组织委员白坤主讲了“以青春之初心,担青春之使命”的主题微党课,从青年党员应不忘初心放飞梦想、抗疫中青年党员的初心与使命两方面展开了讲解,带领支部成员回顾党员初心与使命,号召大家树立伟大理想,在学习、科研、工作中脚踏实地,一步一个脚印地去取得辉煌成绩,奉献祖国、奉献人民。

微党课讲解完毕后,党支部成员共同观看了央视新闻《青春2020》短视频,感受在2020年战疫、抗洪中,青年一代展现的不怕苦、不畏难、不惧牺牲的品格以及青春激昂的风采。视频中展示的青年力量和青年责任也激励支部党员迎难而上,扛起时代重任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

结合微党课与短视频的学习,支部成员围绕“党员为什么要坚持理论学习”、“新时代电气青年党员使命”两个话题进行探讨,支部成员方秋实表示,“坚持理论学习能够保持党员初心,坚定理想信念,永葆思想纯洁端正,更好地全心全意为人民服务。”马慧敏表示,“新时代,面对新的国际关系局势,我们电气人应该努力攻坚克难,去解决技术领域‘卡脖子’的困难,将个人梦想融入中国梦。”积极分子胡家鑫表示,“本次党日活动内容十分丰富,从中收获了不少有关新时代、党史以及党员初心使命等方面的知识,进一步明确了青年党员责任,提高了政治素养。”

最后,辅导员宋宏宇对本次主题党日活动进行总结,并提出两点希望:一是作为学生党员,要牢记党员身份,加强理论学习,严格要求自己,切实发挥好党员的先锋模范作用,坚守初心使命。二是作为哈工大学子,要认真学习总书记贺信精神,牢记总书记贺信嘱托,坚守哈工大规格、锤炼哈工大功夫,不断提升自身本领,立志成为祖国建设中的一员,为努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的青春贡献。

新时代意味着新的使命与担当,今年是我国十三五规划收官之年,是全面建成小康社会之年,我国发展即将步入新阶段,经过疫情大考,广大青年党员更加明确了初心与使命,坚定了奉献祖国的信念与对未来的信心。电气学院20S6-3党支部此次“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”主题党日的开展,使支部成员深刻理解新时代,进一步明确学生党员基本任务,树立青年远大理想。

image-20201029184342-1

image-20201029184342-2

image-20201029184342-3

image-20201029184342-4

image-20201029184342-5

image-20201029184342-6

image 2459

点击微信扫一扫