清华大学特别研究员刘凯博士讲座通知

 

    应交叉科学研究中心王广通副教授的邀请,清华大学特别研究员刘凯博士于20201110日(周二)举行线上学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

 

 

报告时间:20201110日(周二)上午10:00-11:00

 

报告地点:腾讯会议,会议 ID958 789 110,会议密码:4316

会议直播: https://meeting.tencent.com/l/HiULv0Y0f2qS

 

报告标题:锂离子电池本质安全材料

 

报告摘要:锂离子电池在日程生活中有着越来越多的应用,但是其日益凸显的安全问题,如起火和爆炸等严重制约着其实际应用。本次报告将从材料角度介绍锂离子电池热失控的原理。在原理分析的基础上,将介绍智能锂离子电池的概念及其特点,探讨其在解决锂离子电池安全问题中能发挥的作用。

 

image local-20201106103310-1

 

报告人简介:刘凯,清华大学化工系教研系列助理教授,特别研究员,博士生导师。研究方向为新能源高分子储能材料和电池安全材料研究。以第一作者或者通讯作者身份在国际知名学术期刊(如Science AdvancesJACSJouleAngew  ChemAdv Mater等)发表论文 16篇,其中三篇论文为ESI高被引论文。研究成果多次被ScienceNature MaterialsNPG Asia Materials等学术刊物撰专文Highlight和报道,同时也被CNNBBC和科技日报等媒介报道。总被引近6000次,h指数为41。曾入选海外高层次人才引进计划,获《麻省理工科技评论》 “35岁以下科技创新35”(TR35)中国榜单,瑞士Dinitris N. Chorafas青年研究奖(全球每年遴选30人)、清华大学学术新秀等多项奖励。

点击微信扫一扫