【菁华讲堂】奋斗的青春—土木学院国奖经验分享会成功举办

2020年11月7日晚,由土木研分会举办的“奋斗的青春”—国奖经验分享会于二区主楼609举行。本期菁华讲堂邀请到了三位土木工程学院2020年度国家奖学金获得者,分别是是19级硕士研究生罗鸣谦、何子涵和欧福盛。三位学长分别从国奖评选规则、学习方法、读博与就业选择、科研经历等方面结合自身情况,有针对性地进行了分享。

首先,罗鸣谦学长从近三年的国奖获得情况谈起,利用工程概率图表进行讲解,通过对近三年国奖获得者构成、研一课程成绩分布、综合成绩纵向对比、组成分析等情况进行分享,并为我们解读了国奖评选中课程成绩的计算方式:

同时,罗鸣谦学长就综合成绩的组成进行了详细介绍。在学业奖学金排名中,排名分数=平均成绩*0.6+开题+导师评价+科研综合分+德育加分。学长着重说明了平均成绩和开题成绩重要性。相比之下,导师评价、科研综合分和德育加分对国奖评选的影响不大。最后,罗鸣谦学长鼓励我们,不要错失良机,国奖需主动申报

接下来,何子涵学长主要为我们分享了他的学习方法和读博选择。他提到要将课程学习与考试区分开来,有的放矢。学习的目的在于获取知识,开拓视野,为未来的科研奠定基础;但考试是以取得较好分数为目的,需要重视历年真题,掌握解法。以结构动力学为例,需熟悉体系,学会简化体系,掌握方法很重要。
    在攻读博士的选择中,他告诉我们,读博不是逃避工作的权宜之计,而是非常关键的人生选择。在考量自己是否选择读博时,热爱科研固然可贵,但是读博路漫漫,很少有人能一直保持热爱,凭借一腔热情支撑到毕业;擅长科研,比如数学功底好,编程能力强,能够让你在读博道路上获得更多助力。接受科研则更多意味着心态的转变,接受读博的压力、接受读博的孤独、接受可能遭遇的种种失败和打击,并坚持走下去。因此,对比之下接受科研比擅长科研、热爱科研更重要。此外,学长还给大家分享了推荐攻博时间节点,准备方法,博士的毕业要求等。

最后,欧福盛学长则主要从学习方法和未来选择方面进行了分享。在学习方法上,他结合自身经历讲解了论文开题分数对于国奖的重要性,鼓励我们尽早着手,多与导师交流,尽早确定研究方向,多读文献,争取在开题答辩中取得理想分数。
   未来选择上,就业和读博就像硬币的正反面,没有优劣之分,只有合适与否,适合自己的才是最好的。欧福盛学长建议决定就业和还未作出选择的同学,多尝试多探索多经历,丰富自己的经历,明确自己的方向。同时他结合自己的实习经历,介绍了第一份实习岗位选择的重要性,并向我们分享了对于工作较为重要的能四项能力——结果导向、主动学习、逻辑思维反思复盘。最后欧福盛学长为选择就业的同学提出了几点建议,了解自己,了解行业,了解公司。

三位学长在集中分享结束后,与在场的同学们围坐,进行了更深入具体的交流讨论,耐心解答同学们的疑问。

至此,本次国奖经验分享会完美落幕。在学长们幽默风趣的分享和耐心的解答下,将场内气氛推向高点。在这个过程中,同学们都获得了许多有价值的信息。正如学长们所说,现阶段的我们,学到东西才是最重要的,好好学习,好好生活,你走的每一步都算数

点击微信扫一扫