经管学院关于举办第十一届 “未来精英培养工程”中级团校的通知

根据习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强青年基层团组织建设是青年工作的重要任务。基层团组织作为共青团工作的基础,是广大青年团员的培育基地,肩负着引领和服务青年学生、教育和培养国家栋梁、保障和扩充中国共产党后备力量的重要使命为提高我校青年团员的思想政治素质和工作能力,充分进行系统范围内的资源整合,加强学生干部队伍建设,培养一支政治坚定、勤奋好学、具备较高综合素质、具备较强服务意识和服务精神的学生骨干队伍。经研究决定,举办第十届“未来精英培养工程”中级团校

具体开展通知如下:

一、活动时间

2020年11月-2021年3月
二、课程体系

第十届“未来精英培养工程”中级团校设置理论授课、拓展训练、技能培训、电影赏析、自由沙龙、社会实践部分,采取讲授与实践相结合方式。各阶段培训安排如下:

1、理论授课

通过邀请知名专家学者、相关领域教师代表开展学生干部理想信念教育、政治思想解读、哈工大传统教育、工作技能实践等方面的培训,牢固树立广大学员的“四个意识”,提升学员自身的综合素质。
2、拓展训练

通过室内素质拓展训练,增强学员的自我认同感,树立相互配合、互相支持的团队精神和整体意识,改善人际关系,挖掘自身内在潜力培养合作性强的学生干部团队
3、技能培训

学院将邀请相关专家进行新闻写作、志愿支教、礼仪培训等课程方面的技能,设置礼仪培训课程,旨在培养学生工作技能以及基本礼仪。

4、电影赏析

精选反映中国共产党各个重要历史时期奋斗历程的影视作品进行展播,学习优秀思想,传播先进文化

5、自由沙龙

通过邀请老师、学长学姐、正能量宣讲团,介绍专业学习、学生工作、升学保研、社会实践、创新创业相关信息,为学生解决相关方面的疑惑。

6、社会实践

依托学院青年志愿者协会、柳垭花开助学团队及2021年寒假社会实践等平台,引导广大团学干部走进基层,了解基层,感受基层,培育和践行社会主义核心价值观。
三、报名方式

组织推荐:经管学院研究生会、学生会、各院级社团各部门分管主席、部长、各团支部新任团干部,由各部门负责人汇总名单后提交至院团委组织部;

自我推荐:其他同学可自主申报,发送“团校+学号+专业+姓名+职务”至邮箱hitsomzuzhi2013@163.com即可报名,报名截止日期11月17日(周)中午12:00。

四、考核方式

中级团校采取打分形式对学员进行考核,由课堂考勤、无领导小组讨论、结业答辩等五部分成绩组成。
1、课堂考勤(40分)

每次课堂开始前进行现场签到,迟到、早退按旷课处理,扣除相应分数5分/次;因事、因病请假次数总计不超过3否则取消本次学员资格,于课前向负责部门请假,并扣除相应分数2分/次。
2、无领导小组讨论(20分)

团校理论授课结束后,组织开展无领导小组讨论,邀请校内教师、学生会主席团、部长团担任评委。

3、社会实践(20分)

参与2021年寒假社会实践并顺利开展,根据最终开展情况评分。

4、结业论文(15分)

论文会后续发布具体要求。

5、团校表现(5分)

课堂积极发言提问、与主讲人互动的同学,或在团校有突出表现的同学进行加分。
五、管理及评优

1、学员实行分小组管理,每小组设负责人,负责通知、督促学员上课。
2、拓展训练、无领导小组讨论、课外实践缺一不可结业。
3、将综合实际表现以及结业成绩评选20%以内优秀学员。
4、总分前五名的学员可作为院团委学生会部门部长候选人,总分第一名学员可作为学生会主席团候选人。

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

2020年11月12