平房区大学生政务实习活动纪实

2020-11-25 15:18

2020年秋季学期哈尔滨工业大学选派三十余名优秀学子前往哈尔滨市平房区开展为期一个月的政务实习,在实践中了解平房区的发展和前景,感受平房区公务员的工作风貌和服务精神。实践出真知,在此次政务实习中同学们受益良多,让我们走近其中五位同学,一起了解他们的感悟和心声!

王叶萱

经济与管理学院19级本科生

实习单位:平房区商务局

        在此次政务实习中,我在平房区(哈经开区)商务局工作。我了解到,商务局主要负责根据国家经济发展政策与区企业进行对接及引进企业促进经济发展等工作。疫情期间,商务局也要负责对辖区企业防疫工作进行检查。通过这次实习,我看到了国家对于东北地区经济发展的重视,哈经开区身为哈尔滨乃至全省重要的经济开发区,紧跟科技发展潮流,建设电子商务和大数据科技园区,同时跟随国家十四五发展计划,逐步进行建设。作为一名哈工大的学子,我有幸见证到国家经济发展浪潮背后工作,并尽一份自己微薄的力量,感到十分荣幸,更坚定了自己为人民服务的信念。

image 2963

邓粤俊

物理学院20级硕士研究生

实习单位:平房区委统战部

        来到平房区统战部实习,作为旁观者,我见证到了这个平时或许没那么耳熟能详的部门运转的方式;而作为参与者,我对基层工作有了更深刻的理解。同事们认真热情的工作态度,在工作中学习进步的积极性,都是我学习的榜样。我负责收集信息,整理材料,书写材料,这需要的不仅是细心、耐心、责任心,还有逻辑思维能力和洞察能力。我非常感谢这次政府部门与学校共同组织的黑龙江政务实习活动,在这段工作经历中我锻炼成长了很多,我决心要将这些收获牢记心中,抓紧时间成长,抓住机会加以应用,增强自己的工作能力。

image 2959

 

周首达

化工与化学学院20级研究生

实习单位:平房区教育局

        “凡大事皆起于小事,需慎而思之,勤而行之”,这是我在平房区教育局实习工作中最深刻的体会。最初,我负责校对一项团组织文件的内容,我本以为这是一项很简单的工作,但实际校对起来才深觉不易。随着工作深入,我又参与整理了哈尔滨平房区教育局请示与批示文件的工作,这不仅让我在参与教育局日常工作的过程中对工作内容进一步熟悉,更锻炼了我的实操能力。同时,教务局工作人员解决实际问题的方式方法,与相关各方的沟通能力和认真投入的工作态度让我学到了很多,也更加让我懂得:做事要从实际出发,认真对待工作中的每件小事。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我将会在接下来的实习工作中不断学习、进取、完善自己,更好地完成实习中的后续相关工作。

image 2960

郑辉煌

经济与管理学院17级本科生

实习单位:平房区发展与改革局

       在此次政务实习中,我了解到发展与改革局的日常工作和组织框架,深入接触学习了发展与改革局具体是如何履行经济政策方针的研究制定、主要经济发展指标的监督管理、招商引资项目的牵头完成这三大主要职责的。时值后疫情时期复工复产的紧要关头,发展与改革局的关键任务是跟进推动省百大和市重点等项目的建设,贯彻落实本季度和年度的主要经济考核指标,协同各部门解决投资项目推进过程中的问题。在这里我的主要工作是学习固定资产入统流程、分析各类型的统计报表和经济形势分析报告、完成资料整理和演讲稿的校对等。发展与改革局的工作人员繁忙的工作节奏和亲切的服务态度深深地触动了我,生动诠释了中国共产党和人民政府“全心全意为人民服务”的宗旨。作为哈工大的一员,我非常荣幸能够得到这次近距离接触基层政务工作的机会,这次实习也更加坚定了我“奉献自己,积极投入建设祖国的大军中去”的信念。未来,我定将不忘初心,继续前进!

image 2961

徐灿

人文社科与法学学院17级本科生

实习单位:平房区团委

       在区团委的实习经历让我受益匪浅。我主要负责平房区和哈工大实习生的对接,更好的发挥桥梁纽带作用,帮助同学们更好的适应政务实习工作,也让区里面各个单位更好地了解同学们的想法和需求。在团委实习工作期间,我负责策划了外出参访活动,让参加政务实习生的同学们更好的感受平房区特色企业和特色产业的发展,先后走进了哈工大机器人集团、国裕科技集团、奥禹冰壶运动中心和哈尔滨百威英博啤酒公司四家特色企业,涵盖了平房区的三大主导产业。通过参观学习,同学们扩宽了视野,进一步了解了平房区的特色企业和产业优势。同时我还负责一些团委的日常工作,了解了团委的主要工作内容,体验了团委的日常工作模式。在团委的实习经历让我感受到这是一个年轻有活力的组织。我还参加了义务除雪的活动,用实际行动践行为人民服务的初心。这次实习更加坚定了我的理想信念,我会秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,学习践行习总书记贺信精神,将青春书写在祖国的大地上。

image 2962

 学生工作部(处)/团委

2020年11月25日

点击微信扫一扫

活动预报