【致敬百年】经管学院第二十一期“师说 • 传承”:吴航老师

(肖林峰/文、图)11月28日晚,经管学院第二十一期“师说·传承”活动在管楼506会议室举行。本期活动邀请到了经管学院副教授吴航为同学们传道授业解惑,分享经济学理论——应用博弈论。

会议伊始,吴航老师从人、行为、目标三个要素引出博弈的概念,从最简单的囚徒困境分析,引出纳什均衡,分析了帕累托最优与纳什均衡之间的联系,并从中分析动机与均衡这两个最重要的概念;之后通过猎鹿均衡向各位同学阐述了关于动机与均衡的两个观点:人的行为是对动机的反应、环境持续调整至均衡状态;还分享了经典政府政策对动机的影响与现实变化对均衡的影响。此外,吴航老师通过介绍拍卖理论,列举并分析了四种常见的拍卖方式及其历史和发展,简要地介绍了今年的诺贝尔奖得主的主要贡献。最后,吴航老师对同学们表达了学好数学,从事科研,征服博弈论的殷切希望。

会后,经管学院学生会社会实践部干事向吴航老师赠送钢笔,全体参会人员拍照留念。此次活动为师生互动交流提供平台,提高了同学们对经济前沿的认识,加深了大家对于经济现象的了解。

 

点击微信扫一扫

活动预报