讲堂回顾丨哈工大EMBA名家讲堂(第十四期)

2020-12-01 15:02

2020年11月21日18点30分,哈工大EMBA名家讲堂(第十四期)在深圳市南山区西丽大学城哈工大A311举行。做客本期名家讲堂的嘉宾是中山大学岭南(大学)学院金融系副教授刘彦初博士,讲堂主题为《区块链技术的金融实践》,由哈工大EMBA2020级一班班主任吴航老师主持。

吴航老师主持讲座

讲座现场

主讲嘉宾刘彦初

首先,刘彦初博士从对区块链技术的科普介绍出发,用与生活息息相关的实例详解区块链技术的含义和特点。刘彦初博士介绍,区块链技术是同样的数据同时被保存在不同的地方,并具有难以篡改和弱中心化的特点。

接下来,刘博士以习总书记的讲话“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”为依据,分析了区块链技术在当下的技术发展状况和趋势。

最后,刘彦初博士讲述了区块链技术在金融诸多场景中的实践案例,分析目前的优势与劣势。刘博士围绕区块链技术的“村庄管理模型”,理论与实践相结合,详细地讲述“村庄管理模型”的核心问题以及基于此模型的区块链技术的运用情况。最后,为了让大家能够更真切地感受区块链技术的魅力,刘博士分享了区块链发票等我们身边的案例。

在互动提问环节,学员们积极踊跃提问,刘博士一一耐心解答,并分享了自己的观点和见解。

学员提问

 

刘彦初简介

刘彦初博士,中山大学岭南(大学)学院院长助理、金融系副教授、博士生导师。香港中文大学金融工程学博士,博士后,中国科学技术大学理学硕士和理学学士。主要研究兴趣为金融工程和金融科技。在《管理科学学报》、《Operations Research》、《INFORMS Journal on Computing》、《European Journal of Operational Research》、《European Journal ofFinance》、《Journal of Futures Markets》、《Journal of EconomicDynamics and Control》、《Energy Policy》、《Quantitative Finance》、《Decision Sciences》、《Annals of Operations Research》等相关领域国内外主流学术期刊上发表30余篇研究论文。担任中国运筹学会金融工程与风险管理分会常务理事,深圳市金融科技协会湾区国际金融科技实验室特聘专家,广州数字金融协会供应链金融专家委员会委员。作为负责人主持国家自然科学基金、中山大学青年教师重点培育项目等科研基金。为政府有关部门及多家金融机构、律所等多次提供专家咨询与学术支持。

点击微信扫一扫

活动预报