经管学院党委书记孟炎应邀参加中南财经政法大学工商管理学院首届学科建设终身成就奖颁奖典礼暨商学院院长论坛

11月28日下午,中南财经政法大学工商管理学院首届学科建设终身成就奖颁奖典礼暨商学院院长论坛在学校文泉楼北506会议室举行,国内外知名高校20余名商学院主要负责人共商“‘十四五’与商学院未来”,哈工大经管学院党委书记孟炎应邀参加。

来自英国雷丁大学亨利商学院、美国纽约州立大学石溪分校、武汉大学、华中科技大学、中山大学、湖南大学、北京交通大学、重庆大学、上海财经大学、西南财经大学、江西财经大学、中南财经政法大学等高校商学院主要负责人线上线下齐聚一堂,为“十四五”时期商学院的发展出谋划策,为未来的商学教育共商、共享、共治。

中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山教授出席并致辞,他结合《民法典》中对市场经济关系的规制,来阐释如何创新培养复合型、融通型的商事人才。开幕式由中南财经政法大学工商管理学院院长钱学锋教授主持。

论坛分为两个环节。上半场院长主题报告中,学者们围绕“新变局”“新时代”“新商科”等研讨在新的时代背景下如何发展商科教育。重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授主持。

哈工大经管学院党委书记孟炎在上半场的发言中,从党建引领商学院发展的视角分享了基层党建与商学院发展的内在联系。她从学院发展的核心因素、党的建设和事业发展、新时代新百年的规划三个方面分享了哈工大经管学院党建驱动学院学科发展的思路与成效。她指出,结构与机制是决定学院发展的核心因素。站在“十四五”开局的新起点上,立足哈工大新百年奋斗目标,哈工大经管学院将进一步完善学院结构机制,加强制度执行与监督力度,从制度保障上保证全面从严治党的落实。同时坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,从思想根源上坚定“四个自信”,从精神传承上引领立德树人持续深入,把党组织的思想引领作用、政治制度优势和广大党员的先进性,有效转化为学院的核心竞争力,推动学院高质量发展。

下半场院长主题报告中,学者们围绕“疫情时代”“新文科建设”等研讨在商科教育的变革与转型,北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授主持。

院长论坛整整持续4个小时,专家们聚智生力,为“十四五”时期的商学院发展和商科教育提出了独具特色的智慧与方案。论坛通过线上平台同步直播。

孟炎发言

会议现场

合影

点击微信扫一扫

活动预报