【青春启航·奋进百年】 轻质结构与热防护团队探望抗美援朝老战士

        为进一步加强学生“四史”学习教育和思想政治教育,大力弘扬抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大同学厚植爱国主义情怀,航天学院轻质结构与热防护团队开展了一场具有特殊意义的慰问抗美援朝老战士活动。
        11月30日上午,轻质结构与热防护团队派出六名学生代表,前往哈尔滨乐园社区探望两位抗美援朝老战士,送上哈工大百年校庆纪念品和“功绩炳史册,抗战卫家国”的锦旗。
        今年已100岁高寿的赵元文老战士,身体硬朗,声音洪亮。老英雄谈到当年美国在黑龙江使用轰炸机投下炸弹时,便立志保家卫国,应征入伍。老英雄激动地讲述了他当年随39军参加抗美援朝战役并打败美军王牌师的英勇事迹。虽然老英雄对有些细节已经模糊,但他视死如归、精忠报国的英雄气概让同学们深深感动。在临走的时候,老英雄拄着拐杖送同学们到门口,嘱咐同学们要为国家做出更大的贡献。
        103岁的李允玉老人是抗美援朝中的一位女兵,当年在祖国的号召下毅然参加抗美援朝战役,保家卫国。她虽然年事已高、听力减退,近几年一直躺在床上,但依然精神抖擞、非常热情,一直拉着同学们的手舍不得放下。据老英雄的家人介绍,当年美国飞机轰炸时,李允玉因没有及时隐蔽到防空洞里而被炸伤了手臂,而身边的战士却再也没有回到祖国的土地上。她的家人拿出了国家颁发给老人金灿灿的功勋章,并向大家讲述起那段艰苦卓绝的战斗历程。同学们无不感慨:现在的幸福生活都是老一辈革命家用鲜血和生命换来的。
        此次探望抗美援朝老战士活动,同学们不仅重拾了抗美援朝那段峥嵘岁月,对抗美援朝历史有了更加清晰的认识,也让团队成员对抗美援朝精神有了更深层次的理解。现在的幸福美好生活离不开当年无数革命先烈的奉献和牺牲,我们只有时刻牢记艰苦奋斗精神,秉持“规格严格,功夫到家”的校训,努力上进,不负韶华,在最美好的年华里绽放自己,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

image 3045image 3046

点击微信扫一扫

活动预报