【MSE讲坛】第九十四期之“数据、信息与材料基因组”

讲座主题:数据、信息与材料基因组

讲座嘉宾:朱景川

讲座时间:2020年12月3日18:30-20:00

讲座地点:学生活动中心326报告厅

嘉宾简介:

朱景川,哈尔滨工业大学材料学院教授,博士生导师。主要研究方向:梯度功能复合材料设计、制备与应用,合金相变与材料计算设计,材料基因工程等。承担国家基础加强重点项目课题、国防“973”项目专题、国防基础科研和总装预研项目10余项、国家级重点实验室基金项目5项、校创新基金项目1项以及校企合作项目20余项。先后获省部级二等奖2项,省高校科技奖励2项;申请国家发明专利14项、授权7项,计算机软件著作权2项。发表学术论文200余篇,SCI、EI收录100余篇次。出版专著/教材2部。

内容简介:

传统材料科学研究主要依赖“试错” 实验方法,按照“提出假设-实验验证”的方式顺序迭代,从而不断逼近目标材料。而且造成材料研发与应用的割裂。一种新材料从研发到应用需要10-20年,已无法满足工业快速发展对新材料的需求,急需通过变革研究方法推进材料科学的加速发展。因此,旨在缩短研发周期和研发成本的材料基因组计划,一经推出就得到广泛响应。

朱景川教授将围绕材料多尺度计算机模拟与计算设计、基于材料基因工程的新材料研发与应用等方面向大家讲述他的故事。同时,他还将把自己多年的科研与教学经验与大家分享,对同学们学习生活中遇到的困难进行答疑解惑。

 

点击微信扫一扫

活动预报