【世界艾滋病日】携手防疫抗艾 共担健康责任

2020-12-02 12:28

12月1日是第33个“世界艾滋病日”。哈尔滨工业大学医院联合哈尔滨工业大学青年志愿者协会举行了2020年“世界艾滋病日”主题宣传进校园活动。

今年的世界艾滋病日宣传主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体而努力。

当前,我国艾滋病流行形势十分严峻,学校是开展预防艾滋病防治知识教育的重要场所,是向青少年传授预防艾滋病知识的平台,大学生是社会力量参与艾滋病防治工作的主力军。在学校开展艾滋病防治知识宣传和干预行为,倡导科学建康的生活和行为方式,弘扬社会主义核心价格观,全面提升青少年学生对艾滋病的关注度,增强自我保护意识和应对能力,更能促进大学生自觉投身到艾滋病防治活动中,带动全社会各方力量共同参与艾滋病防治工作。

在活动现场校医院的医生和青志协的志愿者们,为同学们发放了关于如何正确认识艾滋病、预防艾滋病的宣传单,并在签名墙上踊跃签名。
 

“作为青年大学生,我们有义务也有责任宣传艾滋病知识,在‘健康中国’建设中发挥青年人的作用!”来自青志协的一名志愿者说。

在新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的情况下,防艾形势面临新的严峻挑战,青少年防艾更是重中之重。这次宣传活动对于我校防疫抗艾工作起到了积极作用,营造了健康文明向上的校园文化氛围,本次活动共有11名医生、10余名学生志愿者参与,受益人群500余人。

点击微信扫一扫

活动预报