航天学院本科生第三党支部举办第五期“讲一次党课”活动

航天学院本科生第三党支部于12月1日晚在正心楼215组织了第五期党课学习活动。航天学院本科生第三党支部全体成员参加了本次活动。活动由党支部书记赵福友主持。

陈俊宇同志以“国歌背后的人”为主题讲授了党课。以中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》为切入点,为党员同志们介绍了国歌作曲者——聂耳革命的一生。聂耳一生创作了数十首革命歌曲,他的一系列作品影响中国音乐几十年。他的音乐创作具有鲜明的时代感、严肃的思想性、高昂的民族精神和卓越的艺术创造性,为中国无产阶级革命音乐的发展指出了方向,树立了中国音乐创作的榜样。我们作为党员,应学习先进党员事迹,以他们作为方向指引和标杆,努力向优秀党员靠拢。

李楠同志讲授了以“新时代呼唤新担当、新时代需要新作为——十九届五中全会简要解读”为主题的党课。面对中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和世界“百年未有之大变局”,中国共产党十九届五中全会担负着极为特殊的历史使命。在这次会议上,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。李楠同志对十九届五中全会作一个简要的介绍,并与各位党员同志一起学习领会十九届五中全会精神,增强制度自信,坚定理想信念,争做合格党员。

段超同志以“不忘井冈山精神继续前行”为主题讲授了党课。井冈山精神是毛泽东、朱德等共产党人的领导下在革命时期所培育出的革命精神。正是有了井冈山精神,共产党人在逆境中坚守了自己的信念,开辟了一条崭新的道路。井冈山精神是产生于革命时期、根植于中华民族的精神,是中华民族传统文化的体现与精华。它展示了中华民族艰苦奋斗的生命力,依靠群众的凝聚力,敢闯新路的创造力。它是中国精神的有机组成部分。新时代下的井冈山精神将与改革开放的时代精神相结合,成为激励中华民族建设社会主义、实现伟大复兴的中国梦的重要推力。

张豪同志为同志们对《习近平谈治国理政》第三卷进行了解读。该书生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。张豪同志从“着眼中华民族伟大复兴”,“回应与解答‘时代之问’”,奋力推进强国复兴伟业三个方面对《习近平谈治国理政》 第三卷进行解读,要以优良学风学懂弄通做实,以强烈责任精神抓好学习贯彻,以顽强的意志攻坚克难,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

孙茂金同志以“抗美援朝 保家卫国”为主题,将“抗美援朝 保家卫国的历史意义以及伟大抗美援朝精神”作为切入点,介绍了抗美援朝的基本概况、对抗美援朝战争的现实意义做出了深刻剖析。最后对伟大抗美援朝精神做出解读,并得出结论:我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

本次党课活动响应了学院关于预备党员“七个一”培养教育方案,提高了支部党员的政治思想和思想觉悟。支部党员讲党课,主动把自己摆进去、把思想摆进去,能够更好的加深对党的认识,更加融入党的组织生活,更好的提高自己。

 

点击微信扫一扫

活动预报