哈尔滨工业大学第三届校园传统文化大会之“百岁鎏诗心”圆满落幕

诵读诗词,寻找万里河山的广阔;对话圣贤,感受千年文字的力量。为进一步营造校园传统文化氛围,提高学生传统文化素养,发扬新时代大学生不忘传统、砥砺创新的精神面貌,2020年11月29日晚,哈尔滨工业大学第三届校园传统文化大会之“百岁鎏诗心”活动在一校区活动中心301剧场举行。哈工大春秋诗社秘书长赵砚石,校团委书记王东升,航天学院党委副书记马洪涛,航天学院学工办主任徐洋,航天学院团委书记庞甲男,航天学院团委副书记张亚龙、张婷玉,研究生辅导员韩泽担任赛事评审。本次活动由王帅、郭宇颖主持。

 

本届大赛自11月初启动海选,来自不同学院、不同年级的百余名诗词爱好者报名参与,诚可谓少长咸集,风云际会。经过初赛和复赛的激烈角逐与层层选拔,最终有10名选手脱颖而出,成功晋级决赛。

决赛共设置了情系诗心予诗抉择诗海撷珍诗林争霸蟾宫折桂”等环节。在“情系诗心”环节中,10位选手依次上台分享自己对古典文化与古典诗词的见解。选手们或是介绍自己最喜欢的诗词和诗人,或是将一段美好的诗情故事娓娓道来,更有才子分享自作的诗词让观众领略了其无限风采。一字一词,都蕴含着美妙韵律与深刻内涵,沉淀出华夏五千年文化传统的魅力。

“诗海撷珍”与“予诗抉择”环节则转入了紧张的快节奏答题。10位选手同台竞技答题,随着一轮轮的答题,比赛氛围愈发激烈,选手的每一次举牌都牵动着观众的心。精彩的答题使得会场中掌声不断,选手们深厚的知识积累和极高的答题水准也令观众赞叹不已。

“诗林争霸”环节中,选手们每一次抢答犹如弦上之箭,选手们气势如虹,争分夺秒。一次次热烈的掌声,一次次兴奋的握拳,尤其是3号选手孙铭苒抢答迅速,又快又准,以连续答对多道题的高分战绩点燃全场,1号选手刘斯瑜、4号选手王一迪也紧随其后,出色的表现引得现场爆发阵阵热烈掌声。

校艺术团民乐队也在中场环节为现场观众们带来了民乐演奏《红》,余音袅袅,不绝如缕。悠扬的笛声带入引子,主旋的重章叠唱慷慨激昂,二胡的婉转又娓娓道来,古筝的扫弦刮奏更添一份气势。

经过前四轮的精彩比拼,刘斯瑜、孙铭苒、王一迪、刘成、孙钰婷5位选手成功晋级第五环节“蟾宫折桂”。每当主持人念出一道题目,选手们都屏息凝神,用他们深厚的传统文化积累与深刻的传统文化理解给观众带来了一场酣畅淋漓的对决现场惊叹声纷呈迭起,时而转为遗憾的叹息。

最终,王一迪同学成功夺冠,刘斯瑜孙铭苒分别斩获亚军、季军,其余选手获得优秀奖。赵砚石教授、王东升教授、马洪涛老师、徐洋老师为获奖选手颁奖。

五千余年的历史汇聚成鎏金诗篇,代代相传的豪情凝练为琅琅词韵。本届校园诗词大会搭建了交流分享平台,让更多的同学感悟古典诗词情怀、深入古典诗词内涵、发扬古典诗词魅力,营造更加多元而丰富的校园氛围。希望在未来,哈工大学子能继续保留这份对传统文化的热情,将中国的传统文化发扬光大!

 

点击微信扫一扫

活动预报