关于开展2021年“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道团队培育工作的通知

       为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的重要回信精神,大力弘扬伟大改革开放精神,鼓励青年“敢闯敢试、敢为天下先”,引导学生不忘初心、牢记使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一,学校决定广泛开展“红色之旅”社会实践,着力培育中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道参赛团队,现将有关事宜通知如下。
       一、报名项目要求
       1.参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进公益服务、乡村振兴、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。
       2.以团队为单位报名。允许跨校组建团队,每个团队的成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。团队所报创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目报名。
       3.项目申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、硕士研究生、博士研究生),或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、硕士研究生、博士研究生)。
       4.已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖项目,不可报名。
       5.参赛项目必须报名2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道且参加第七届“青年红色筑梦之旅”活动。
       二、参赛组别和对象
       根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。
       1.公益组
       (1)项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。
       (2)申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可报名。
       (3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。
       2.商业组
       (1)项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。
       (2)注册或未注册成立公司的项目均可报名。已完成工商登记注册项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,团队成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。
       三、申报与评审
       1.有意向报名的团队填写《哈尔滨工业大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道团队项目申报书》(附件),12月20日前发送到大学生创新创业园邮箱:hitchuangye2015@163.com。
       2.学校组织专家考核小组对申报的项目进行评议,提出培育意见,形成建议培育方案。
       3.学校对建议培育方案进行审批,并进行公示。公示期为3天,如无异议,正式公布项目名单。
       四、支持措施与管理
       1.项目培育期为一年。通过审批的项目,学校给予2-5万元的支持经费。支持经费主要用于培育期内的项目开展工作。学校对支持经费单独建账,专款专用,按照培育期进度安排,采取3:3:4的模式进行支持,由获支持的项目团队统一支配。
       2.在培育期内,所在学院要了解、掌握项目团队的工作状态,协助解决研究中遇到的问题,营造良好的创新创业文化环境。
       3.在培育期内,学校会定期组织项目培训会,邀请专家对项目进行培训。
       4.在培育期内,学校会组织两次筛选会,没通过的项目不给予后续经费支持。
       5.对获得全国总决赛金奖的项目进行额外奖励5万元。
       联系人:梁国庆  18846108939
       附件:哈尔滨工业大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道团队项目申报书

                                                                                  哈尔滨工业大学大学生创新创业园
                                                                                                 2020年12月3日

点击微信扫一扫

活动预报