【“国之重器”职涯讲坛】筑梦同行大时代——人民建设子弟兵的磨砺与成长

为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,引导学生在新百年的历史起点上爱国奉献、奋发作为,求实创新。2020年12月3日15:45学校邀请到华东建筑集团股份有限公司党委委员、副总经理龙革在土木楼礼堂进行了《筑梦同行大时代:人民建设子弟兵的磨砺与成长》主题讲座。本次讲座由学生工作部(处)/团委主办,建筑学院承办,活动还邀请到华建集团人力资源部(组织部)副主任林锋及人力主管陈静淑女士出席。学工办全体辅导员以及各设计类专业本科、研究生参加了本次讲座,活动由学院党委副书记赵来旭主持。

龙革先生现任华东建筑集团股份有限公司党委委员、副总经理。毕业于上海市城市建设学院工程经济专业,获复旦大学高级管理人员工商管理硕士学位,教授级高级工程师。曾获上海市领军人才称号,现兼任中国勘察设计协会建筑设计分会副会长、上海国际经济技术合作协会副会长。作为建筑设计领域的知名专家,龙革先生围绕主题,结合自己的求学、就业经历,从“百年未有之大变局”、“不确定性的确定性对策”、“高质量发展”和“高素质人才”四个方面与同学们进行了分享。

龙革先生讲到“旧的时代已经过去,新的时代正在到来”,我们正面临着百年未有之大变局,如果能把握住新时代的脉搏,就有可能脱颖而出。作为建筑人我们生逢其时,时代给予了我们很多机会,但是要想脱颖而出,既要乘势而为,也要不断提高自己抓住机会的能力。在谈到面对生活中的不确定性时,他强调不能消极放弃,而是要与之为伴,学会在不确定中寻找确定。此外,他还向大家分享了高质量发展,在经历过简单的、复制式的低效能发展之后,我们要进一步追求高标准、高品质、追求高效能的高质量发展,做到原发性创新。讲座的最后,龙革先生结合培养高素质人才向同学们提出了两点建议:首先是要时刻准备着,通过针对性的学习与长期的实践积累,提高自己,准备迎接各种挑战。其次是要有坚强的承受能力,内心一定要强大,勇敢地面对生活中的各种挑战。

本次讲座中,龙革先生使用深入浅出、通俗易懂的语言为广大建筑学子介绍新的时代下的建筑行业发展、战略布局和人才需求等,为学生们提供了更多元的职业选择、更为清晰的职业发展建议,引起了与会同学们的强烈反响和共鸣,此次讲座的成功举办使学生更加明白了大学学习的目的及未来的学习方向,使学生们对自己的择业和择业后的提升有了更清晰的认识。

分享嘉宾华东建筑集团股份有限公司党委委员、副总经理龙革

建筑学院党委副书记赵来旭主持

现场观众

 

学生工作部(处)/团委

2020年12月7日

点击微信扫一扫