第五届哈工大—吉大基础学科拔尖学生学术交流论坛成功举办

       2020年11月26日上午9:00,第五届哈工大—吉大基础学科拔尖学生学术交流论坛在腾讯会议线上举行,吉林大学教务处副处长王瑞、哈工大英才学院副院长王宏志、吉林大学和哈工大师生及其他高校师生参加论坛。

       王瑞代表吉林大学致词。他指出,举办哈工大-吉大基础学科拔尖学生论坛,目的是为了促进两所地处东北高校学生之间的交流,促进学生对不同学科的了解。过去几届活动的成功举办,不仅使学生对基础学科有了更深层次的认识,也使两所高校学生之间的学术火花得以迸发,开拓了学生的学术视野,让两所学校的学生有机会在求知路上携手同行。同时,本届两校线上学生学术交流论坛也得到了众多兄弟院校的支持,相信本次哈工大-吉大学生之间的学术交流会给大家带来更多的收获与思考。

      王宏志代表哈工大致词。他指出,线上论坛可以扩大会议规模,鼓励更多的同学和其他院校的同学参加论坛,扩大论坛的覆盖面。哈工大和吉大都是特色鲜明的高校,哈工大重工科,而工科的研究需要理科、文科思想的滋养;吉大的强项在于文科、理科,工科提供的工具在其研究中扮演着越来越重要的作用。因而,举办两校不同学科的学生学术交流,有利于学生学术交叉培养,让同学们得到更加充分的交流的机会,重要性不言而喻,希望同学们珍惜机会,进行深入的交流,碰撞思想的火花。

       吉林大学由兴波教授做了题为《千年英雄苏东坡》的学术报告。他从“千年英雄”名称由来和苏东坡的“偶像气质”等方面,全面而又生动的展示了苏东坡形象,讲解了苏轼大起大落的一生,让同学领略到了苏东坡“一蓑烟雨任平生”的豁达与乐观。

        在学术交流论坛中,哈工大英才学院自动化专业的郭丰宇介绍了基于蒙特卡洛算法的考虑乘梯概率的电梯调度优化模型;计算机专业的安一男介绍了大规模词法分类中的错误检测、张恺欣介绍了数据库内的机器学习;自动化专业的陈含笑以机器人操纵为主题,介绍了三种不同策略下的情况;张珈瑞介绍了智能无人系统的相关情况。吉大匡亚明班的赵鑫月分享了对于“女书”这种书法的研究、黄宇扬介绍了哈布斯堡帝国的瓦解与欧陆国际秩序的构建;理科试验班赵紫冰分享了统计学视角下的地铁交通流量问题、马宇介绍了合成生物学与生命科学工程化相关问题、赵翰林介绍了系外星系Trappist-1的多体运动稳定性分析。

       通过参与此次学术交流论坛,哈工大英才学院的学生表示,不仅在学术研讨中收获了知识,也与吉林大学的同学们相互交流建立了更深层的联系,建立了友谊。

 

点击微信扫一扫

活动预报