关于开展2021年“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道团队培育工作的通知

为全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步激发我校学生创新创业热情,提升学校国际合作交流建设水平,持续引入国际优质教育资源,扩大学校国际影响力,开展全方位、多层次、宽领域的国际交流与合作,学校决定着力培育中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道参赛团队,现将有关事宜通知如下。

一、项目组别和对象

项目以团队为单位报名参加。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于2人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。只有中国学籍的人员可以是创业团队成员,但不具有参赛资格,各学院可组织本院留学生或邀请合作外籍高校学生参加。

团队所有成员须具有国外普通高等院校学籍(国外院校是指设立在国外、有独立办学资质、可独立授予学生国外学历或学位的普通高等学校及专科院校。具有国外院校学籍是指已在国外院校注册、并拥有在国外院校学习的经历、且具备获得国外院校学历或学位的资格。)或在国外普通高等院校毕业5年以内的毕业生,申报人须为团队负责人。

根据项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组。具体条件如下:

1.创意组。项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2021年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成登记注册。

2.初创组。项目登记注册未满3年(2018年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。

3.成长组。项目登记注册3年以上(2018年3月1日前注册);或登记注册未满3年(2018年3月1日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。

二、报名项目要求

1.项目具有较新的创意、技术、产品、商业模式,关注人类共同面对的发展问题和危机挑战,有明确的创业计划,尚未注册公司或已注册公司的创业项目均可参加。已注册公司的,团队负责人须为项目创始人或联合创始人,且股权不得少于10%,核心成员股权合计不得少于1/3。

2.项目须真实、健康、合法,无任何不良信息;项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成公司注册的创业项目,报名时需提交公司概况、创始人情况、股权结构、其他相关证明文件复印件等。项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况、生态贡献情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上或在2019年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的项目,建议提供相应佐证材料。

4.团队所报创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参加。

5.已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加。

6.项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

三、申报与评审

1.有意向报名的团队填写《哈尔滨工业大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道团队项目申报书》(附件),12月25日前发送到大学生创新创业园邮箱:hitchuangye2015@163.com。

2.学校组织专家考核小组对申报的项目进行书面考核,提出培育意见,形成建议培育方案。

3.学校对建议培育方案进行审批,并进行公示。公示期为3天,如无异议,正式公布项目名单。

四、支持措施与管理

1.项目培育期为一年。通过审批的项目,学校给予4-8万元的支持经费。支持经费主要用于培育期内的项目开展工作。学校对支持经费单独建账,专款专用,按照培育期进度安排,采取3:3:4的模式进行支持,由获支持的项目团队统一支配。

2.在培育期内,所在学院要了解、掌握获项目团队的工作状态,协助解决研究中遇到的问题,营造良好的创新创业文化环境。

3.在培育期内,学校会定期组织项目培训会,邀请专家对项目进行培训,种子项目必须参加。

4.在培育期内,学校会组织两次筛选会,没通过的项目不给予后续经费支持。

5.对获得全国总决赛金奖的项目进行额外奖励5万元。

联系人:梁国庆  18846108939

附件:哈尔滨工业大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道团队项目申报书

 

哈尔滨工业大学大学生创新创业园

                         2020年12月8日

 

点击微信扫一扫

活动预报