【菁华讲堂】第17期预告:研究生开题文献调研与检索方法

文献检索(Information Retrieval)是指根据学习和工作的需要获取文献的过程。信息时代,人类生产创造的知识和信息爆炸式增长。与此相适应,记录人类科学知识的文献也随之以惊人的速度激增。全世界每年发表的科学论文超过500万篇,平均每天发表含新知识内容的论文已达1.3—1.4万篇。据说,一位化学家每周阅读40小时,光是浏览世界上一年内发表的有关化学方面的论文和著作就要读48年。

因此,如何根据自身需要进行有效检索,快速获取信息至关重要。步入研究生阶段,无论是毕业论文的开题,还是日常论文的撰写,都要进行大量的文献阅读分析,那么如何利用文献调研与检索快速地获取信息呢?

本次讲座邀请了图书馆的汪红秋老师,为大家介绍开题前文献调研与文献检索的一系列方法与技巧。

讲座内容:为什么要进行文献调研?——如何进行文献调研——文献调研实例—文献阅读整理技巧

 

主讲人:汪红秋(哈工大图书馆信息咨询部)

讲座时间:2020.12.10(周四)  18:30

讲座地点:待定(群内通知)

报名方式:扫码进入微信群,活动前会发布相关信息,进群请改备注“学号+姓名”

欢迎小伙伴们来参加哦!

image 3167

点击微信扫一扫

活动预报