【领航奋斗·致敬百年】航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部组织参观东北抗联博物馆和东北烈士纪念馆

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“四史”教育,践行贺信精神,弘扬以坚定理想信念、勇于担当、无私奉献为重要特征的东北抗联精神,创新党员教育方式,进一步增强党支部组织力、凝聚力和战斗力,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部积极响应航天学院学生党总支号召,开展“爱国励志,求真力行”系列主题党日活动。12月5日下午,党支部组织支部成员集体学习了东北抗联精神,并参观了东北抗联博物馆和东北烈士纪念馆。本次活动由党支部纪检委员朱富兴同志负责,党支部书记仇立强和支部第三党小组全体成员参加了此次参观学习活动。

东北抗联博物馆是在1931年建成,原址是伪哈尔滨警察厅,是日本侵略者镇压中国人民的罪恶场所,后来为了纪念在东北抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士将其改建。馆内收藏了关于抗联军事斗争、密营生活、文化学习、群众支援等方面的文物,如:杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼用过的大碗、李兆麟牺牲时穿过的血衣等。通过参观学习,党员同志们重温了艰苦而光荣的抗战岁月,为舍生忘死的革命先烈们坚定的革命理想信念和不怕牺牲的革命精神深深震撼。

初进东北烈士纪念馆,是一尊竖立在楼梯中间的烈士雕像,不由让人肃然起敬。该馆内有藏品7000多件,历史的资料5000多份,此外,馆内也展列了各种各样的刑具。参观结束后,同志们都百感交集,没有那些烈士们的牺牲就没有我们现在的幸福、美好、美满的生活。

通过此次参观活动,全体党员同志们对东北革命先烈的英雄事迹有了更加全面的了解。大家纷纷表示将缅怀先烈,继承传承革命先烈的精神,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。立志要听党话、跟党走,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

image 3173image 3174

点击微信扫一扫

活动预报