【领航奋斗·致敬百年】航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部组织党员赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观学习

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,弘扬抗美援朝精神、抗疫精神,推进“四史”教育,践行贺信精神,创新党员教育方式,进一步增强党支部组织力、凝聚力和战斗力,航天学院高功率激光与非线性光学党支部积极响应航天学院学生党总支号召,开展“爱国励志,求真力行”系列主题党日活动。

12月6日,党支部组织前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆及侵华日军第七三一部队遗址参观学习。本次活动由党支部宣传委员李天夫主持,党支部书记仇立强和第四党小组全体成员参加了本次活动。

上午8:30,小组成员在科学园2A栋315会议室集体观看记录片,随后前往七三一部队罪证陈列馆。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆位于哈尔滨市平房区新疆大街47号,陈列馆整体呈黑色长方体架构,寓意其为记录历史,传递历史的黑匣子。在讲解员的带领下,小组成员进入其中参观学习。侵华日军第七三一部队始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部等名义活动,犯下了细菌战、人体实验等战争罪行。1945年8月,日本投降前夕灭亡。七三一部队败逃之际炸毁了大部分建筑,形成了现如今的整体格局。七三一部队违反日内瓦公约,违背全人类意志,在日本军国主义的授意与全力支持下,在哈尔滨乃至全中国的土地上都留下了不可磨灭的伤痕,其罄竹难书的反人类暴行是每一个中国人不可以忘怀的累累前阶。小组成员在展馆内神情肃穆,随讲解员历遍各个展厅,凝听历史的悲愤与恸哭。战后,这支部队竟近乎满编制撤退,在日本军国主义和美帝国主义的帮助下,其中大多数罪行累累的战犯竟逃避审判,试图掩盖真相。

但真相不会忘记每一道刻在华夏九州母亲身上的累累伤痕,祖国不会忘记每一位为了中国人民站起来而倒下的英烈雄魂。支部党员同志纷纷表示,新时代中国的和平与发展是来之不易的,是无数前赴后继的英雄儿女在中国共产党的带领下一步步奋斗出来的。在如今大变革的国际形势中,我们作为研究生党员,更要扎稳脚跟,扎实科研,在追求卓越追求创新的过程中贡献自己的力量,不忘初心,砥砺前行,为实现两个百年伟大目标做出自己的努力和贡献。

 

1 meitu 1

点击微信扫一扫

活动预报