第九届“袁哲俊”大学生科技创新基金评选成功举办

12月6日上午,机电工程学院2020年度第九届“袁哲俊”大学生科技创新基金评选在工程创新实践中心301举行。本次评选由“袁哲俊”大学生科技创新基金管理委员会、机电工程学院团委、工程创新实践中心创新创业训练部主办。机电工程学院袁哲俊教授线上参会,研究生院常务副院长高栋教授、哈工大深圳校友会执行会长吕晓明、机电工程学院张锋教授、机电工程学院王扬教授、机电工程学院高级工程师曾昭阳担任评选评委。本次评选由创新创业训练部部长刘佳男老师主持。

“袁哲俊”大学生科技创新基金由机电工程学院袁哲俊教授及其弟子们出资设立,评选对象为机电工程学院本科生科技创新团队,每年评审一次。基金的设立遵循“培养能力、鼓励创新、突出重点、注重实效”的原则,旨在鼓励更多本科生投身到科技创新事业中去。本次评审接收的申请项目均为2020年度机电工程学院本科生科创团队完成的科技创新成果。经过初评筛选共有20组作品进入复审阶段,以实物、视频结合PPT答辩的形式接受在场评委专家的评审,评委老师针对各项目特点进行提问和点评,并对项目继续研发和成果转化提出了一些建议。经过评委们的综合考量,本次评审会最终评选出一等奖项目9项,二等奖项目11项,并由高栋教授为获奖者颁发证书以及由袁哲俊教授主编的“哈工大春秋诗醇”一本。

评审会后,95岁高龄的袁哲俊教授在线上发表了热情洋溢的讲话。袁老师用四个问题引发师生启迪:第一,评估科研意义。通过反思科研成果的实际意义,探索研究的前进方向,力争取得更加具有成效的科研成果。与此同时,以世界先进水平为目标,把握前沿方向,不断创新,提高科学研究水平。第二、把握工作效益。对日常的工作进行反思,提升工作效率,结合科学理论依据,取得更有成效的工作效益。第三,总结创新方法。在学习和工作中,善于归纳好的习惯方法,以方法论指导实践,有助于高效完成任务并实现成果创新,便可达到1+1大于2的效果。第四,开阔个人视野。“专业学习中不可一业不专,但也不可只专一业。”除了专业知识,广泛吸收文化艺术知识,培养开阔的艺术视野和国际化的眼光,成为具有国际视野的高素质人才。

最后,吕晓明校友对在场同学发表了亲切的讲话,作为广东深圳地区科技创新类大赛评委,他启发同学们在进行创新创业时着眼点要放在关键技术点上,哪怕困难重重,也要从头开始,把技术弄懂弄透,不断在创新过程中锻炼思维模式,为未来拥有更加广阔的发展空间打造坚实基础。“一步一步走,创新平台就会越来越高。”

        参与评选的同学都深受启发,纷纷表示将学习贯彻总书记贺信精神,继承老一辈“八百壮士”“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的信念,努力为国家科技创新事业做出自己的一份贡献。

答辩现场1

答辩现场2

袁哲俊教授网上观看

袁哲俊教授讲话

吕晓明校友颁发一等奖

高栋教授颁发二等奖

吕晓明校友讲话

全体合影

点击微信扫一扫

活动预报