机电学院20S0824党支部成功召开“疫情大考淬炼中国之制”主题党日活动

2020年11月28日上午,机电学院20S0824党支部召开主题为“疫情大考淬炼中国之制”专题党日活动。会议由党支部成员史裕问同志主持。

本期党日活动主要以观看短片和主持人讲解的形式进行,主要包括四个方面内容。第一,疫情防控阻击战凸显了我国以人民为中心的崇高价值。在科学判断形势的基础上,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作。第二,疫情防控阻击战凸显了党的领导的极端重要性。疫情发生以来,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作。第三,疫情防控阻击战凸显了全国一盘棋的优势。这次疫情防控实行的是“总体战”。全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。各地各部门坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度。全国一盘棋的优势受到了国际关注。中国在数日之内建成了火神山、雷神山两所医院。世界卫生组织总干事称赞道:中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。最后,我们也同样在自我审视中淬炼制度。这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力;要对公共卫生环境进行排查整治,补齐公共卫生短板;要加强市场监管和法制建设,强化公共卫生法制保障。

最后,史裕问同志针对与会成员对于经历疫情后个人的学习感悟发言进行了总结:我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们打赢了这场疫情防控阻击战,在未来也一定能够经得住各种考验。至此,本次党日活动至此圆满结束。

image 3237image 3238image 3239

点击微信扫一扫

活动预报