【菁华讲堂】第17期:研究生开题文献调研与检索方法成功举办

为了帮助同学们更好地开题,顺利打开科研这扇大门,2020年12月10日晚,土木学院研究生会学术交流部在土木工程学院报告厅举办了第十七期菁华讲堂。本次讲座邀请到图书馆信息咨询部的高级工程师汪红秋老师。汪老师就研究生开题文献调研与检索方法为大家展开了深入的讲解。

汪老师从为什么要进行文献调研、如何进行文献调研、文献调研实例以及文献阅读分析技巧四个方面展开了细致地介绍。首先,汪老师阐述了文献调研的概念与意义,说明了创新是学位论文最根本的要求。随后,汪老师着重介绍了文献调研与检索的方法:文献调研分为确定主题的泛调研与确定题目的精调研的两个阶段。一般的文献调研步骤如下:分析主题、明确信息需求、选择数据库、确定检索词、构造检索表达式、执行检索、阅读分析文献,了解课题概况、存入文献管理系统。其中,文献检索是文献调研的重点,汪老师对检索词的选择及检索结果分析进行了重点讲述,并通过“钢筋混凝土框架结构的整体抗震能力分析”这一文献调研实例,为同学具体介绍了如何选择有效的检索词以及如何筛选所需文献。

接下来,汪老师向大家分享了文献阅读分析的技巧,主要有如下几点:

  • 先看综述性论文,再看研究论文;
  • 浏览高影响力文献(高被引文献),从中寻找创新点;
  • 注重学位论文的检索和阅读;
  • 从学位论文的总结与展望中寻找创新点;
  • 注重专利文献检索;跟踪最新的会议文献;
  • 阅读本领域主要研究者和研究机构的文献;
  • 留意检索结果的参考文献,补充阅读未检索到文献;

为了方便同学们理解,帮助同学们高质高效阅读论文,抓住每篇论文的要点,汪老师针对每一个阅读技巧都进行了实例讲解。

至此,第十七期菁华讲堂完美落幕,通过汪老师深入浅出地讲解,同学们对研究生学位论文的开题前准备有了初步的了解,学习到了文献检索和文献阅读分析等方面的诸多技巧。本次讲座,消除了大家在文献阅读方面的障碍,为研究生阶段的科研之路加油助力,让每一位同学都收货满满。感谢汪红秋老师莅临菁华讲堂!

 

点击微信扫一扫