土木研分会成功举办Origin线上培训讲座

土木学院研分会于12月14日晚,成功举办科研绘图软件Origin的线上培训讲座。土木工程学院博士研究生卢东和部分硕士研究生参加了本次讲座。

此次讲座邀请了对Origin非常熟悉的卢东学长开展培训,培训的主要内容有Origin窗口常用指令、简单案例、绘图细节设置、数据处理四个方面。

卢东学长首先对Origin窗口菜单的文件、编辑、绘图等一些基本指令进行了详细的讲解。同学们了解到在文件导出图片比编辑菜单栏下复制图片更为清晰一些,复制页面到word里后双击页面后可直接追溯到源数据等一系列操作与方法。

同时,卢东学长介绍到Origin具有简单的操作方式,总结来说就是“用到哪里点那里”。学长结合实际案例对数据图像格式、坐标轴格式、整体布局等进行了详细的讲解。使用者可以直接对两组及两组以上的数据图的颜色和样式、柱状图的间距等进行调整与修改。

接着,卢东学长就坐标轴设置、插图、分组、填充、断点、双Y坐标和数据图像独立等7个小细节进行了展开的讲解。

最后,卢东学长对信号处理、函数拟合和线性拟合三个部分进行了详细的讲述。信号处理就是对图形进行平滑处理或滤波处理等。在函数拟合过程中,我们直接选择我们需要的函数进行拟合处理即可。线性拟合后我们可以得到截距、斜率、残差平方和等一系列有用的信息。

培训结束后,卢东学长与线上的同学们进行互动,进行了更深入具体的交流讨论,耐心解答同学们的疑问。在卢东学长幽默风趣的分享和耐心的解答下,同学们都获得了许多有价值的信息。

本次线上培训讲座版帮助同学们初步了解了科研绘图软件Origin,相信在现代化工具的帮助下,同学们未来的科研之路将会更加顺利!

点击微信扫一扫