【学习贯彻全会精神,赓续奋斗新百年】环境学院2020级硕士第5团支部开展主题团日活动

2020年12月10日晚,哈尔滨工业大学环境学院20级硕士第5团支部举办了“学习十九届五中全会会议精神”主题班会,参会人员为20级硕环境二班全体成员。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。会上,习近平主席代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。

大会对过去一段时间党领导下的国家和人民所取得的丰硕成果给予了充分肯定。例如在“十三五”时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进。在经济上,预计2020年国内生产总值突破一百万亿元,脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,全面建成小康社会胜利在望。此外,在环境治理、高等教育、社会保障、对外开放、国防建设和今年突发的抗击疫情方面,也同样都取得了十分显著的成果。

在未来规划上,会议提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,即:我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将迈上新台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

针对于以上主要内容,我部在线下进行了深入讨论学习。班会未采用传统的单方面宣讲形式,而是以主持+讨论形式进行。本次班会由团支书张静主持,班内成员针对于学习内容或多或少都进行了思考并提出了自己的观点和感悟:

例如班长杨心名同学关注了本专业领域所涉及到的环境部分内容:“本次会议中提出了“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”的远景目标。从这一点,我看到了国家建设美丽中国的愿景和实现的决心,绿水青山就是金山银山。”

王一鹏同学更多地将会议内容与自身的发展相结合:“党的十九届五中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名入党积极分子,要始终把抓好习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神的学习贯彻好,坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

同样地,作为一名入党积极分子,王超宇同学也提出了自己的感悟:“通过学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,我了解到了我们党和国家在十三五期间取得的各种成就,包括决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。另外还了解到了我们的十四五规划,主要包括了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。从中我明白了今后的学习工作的方向和目标:我们全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,实现我们的价值,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!”

“面对百年未有之大变局,党的十九届五中全会通过“十四五”规划,就是为不确定的世界注入确定性,为中国谋划可以预期的未来。我们应胸怀家国情怀,在实现中国梦中贡献力量。”在结合自身方面,史政同学做出了这样的补充。

通过学习,我们感受到了中国共产党的先进性在其宏伟蓝图中处处体现,作为沐浴在新时代中国特色社会主义光辉下的学生群体,我们应当时刻牢记会议精神,以此树立伟大理想和奋斗目标,以正确的理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以宽广视野、长远眼光思考把握未来发展,为建设中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦!

 

点击微信扫一扫

活动预报