【青春启航·奋进百年】航天学院19S2121班开展“了解专业历史,续写光辉篇章”主题活动

       为深入了解哈工大微电子发展历史,回顾哈工大对国家微电子事业发展以及微电子人才培养做出的贡献,12月16日,航天学院19S2121班开展了“了解专业历史,续写光辉篇章” 主题活动。此次活动邀请到了微电子专业付强和肖立伊两位老师,为同学们讲述航天学院微电子专业历史,以及对于当今形势下集成电路行业发展和看法等相关内容。

 作为微电子专业的教师,肖老师和付强老师对哈工大微电子专业的发展历史如数家珍,他们为同学们介绍了以叶以正教授为代表的专业老一辈教师艰苦奋斗开拓专业方向的事迹,让同学们对当初那段艰苦拼搏的岁月有了更加深刻的感受。

 哈工大微电子的叶以正教授,是中国IP核标准制定过程中的亲历者、参与者与见证者。在现在的芯片设计中,IP复用可能已经成为共识,但在当时规则标准不完善的背景下,参与到国内这个庞大体系的构建中,体现了哈工大老一辈微电子人的高瞻远瞩。

image 3461

 此外,老师还对目前集成电路行业发展的情况进行了分析与解读。付强老师说,目前我国集成电路行业受国外限制的严重,这既是机遇也是挑战,同学们要好好学习专业知识,抓住机遇,迎接挑战,为自己个人的发展,为我国集成电路行业的发展贡献自己的一份力量。随后,肖立伊老师为同学们介绍了集成电路行业各个方向的发展情况以及前景,并且介绍了一些集成电路公司的发展情况。

 本次拜访专业教师的活动,同学们对哈工大微电子专业的发展历程有了深刻了解,对于集成电路行业的认识也更为明晰。相信同学们在之后的工作学习中,可以明确目标,抓住机遇,乘风破浪,成为新时代优秀人才。

image 3463image 3464

点击微信扫一扫

活动预报