经管学院2018级本科生班团干部观看并热议十九届五中全会精神

10月26日至29日,党的十九届五中全会召开。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,经管学院团委开展了学习党的十九届五中全会精神主题团课活动。按照疫情防控要求,本次团课活动采用网络软件形式,2018级本科生班团干部20人参加。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》从新发展成就、新发展背景、新发展阶段、新发展目标、新发展指南、新发展理念、新发展格局、新发展任务、新发展基石、新发展保证十个方面,深刻阐述习近平总书记在全会上提出的一系列新理念新思想新战略,对五中全会精神进行了深入浅出、精辟透彻的讲解.通过云团课的学习,进一步提高了班团干部的政治站位,使学生们学深悟透全会精神,不断把学习贯彻工作落实到学习生活工作的点点滴滴,自觉将自身发展与国家的前途命运紧密相连。

杜林霖:

在观看过“青春新征程,奋进十四五”学习党的十九届五中全会精神主题云团课之后,令我感触最深的一部分是“从‘一五’到‘十三五’”。这一段内容展现了我国发展至今日的艰辛历程,我们是如何从内外交困的境况下走出来,又是如何建设成今日的强大中国,这激发了我作为一个中国人的骄傲。我们现在正处于“十三五”和“十四五”交接的重要时期,正是需要一鼓作气、再接再厉实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家新征程奠定基础。在这重要的历史节点,作为学生干部,更需要在大我中实现小我,努力学习科学文化知识,做好本职工作,跟随习近平总书记的思想,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

 

孙逸飞:

通过对十九届五中全会团课的学习,我对全会精神的理解进一步加深,尤其是对文化产业、事业发展的规划讲解,让我感受颇深。正所谓“经济建设强筋骨,文化建设强精神”,文化是一个民族的血脉传承,只有继承优秀传统文化,不断发扬优秀时代文化,才能创造出更具代表性的新时代中国文化。国家要不断健全文化市场,创造出更多优质文化输向世界,展现文化软实力的同时,也让世界更深入的了解中国。作为新时代的青年,我们也肩负着中华文化传承的历史使命,继承发展,兼收并蓄,博采众长,不断推动中华文化走向世界,走向未来。不忘初心,牢记使命,为了实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,奉献我们的一份力量,为实现中华民族伟大复兴而不断拼搏努力。

 

王悠悠:

在观看“青春新征程,奋进十四五”学习党的十九届五中全会精神主题云团课时,我仔细研读了党的十九届五中全会公报。其中,湖北省社会科学界联合会主席、华中师范大学党委书记赵凌云说,包括抗疫斗争在内的一系列胜利,展示了制度优势有效转化为治理效能,中国共产党的领导更加坚强有力,中国特色社会主义制度展现出显著优越性和强大生命力。这点我相信能够引起每位国人的共鸣。

 

白一清:

回顾历史,我国取得的重大科技创新成果举世瞩目。未来还有许多艰巨挑战,随着逐梦深空、探索未知的步伐迈得更稳、更远,中国自力更生、自主创新推进航天强国建设的雄心壮志也将最终实现。在各大高校的论坛上,“十九届五中全会”是大家热议的话题,青年人的激情因祖国的伟大成就而澎湃:“一个个高光时刻、精彩瞬间,标注中华民族伟大复兴征程上的关键节点”“中国拥有战胜前进道路上一切艰难险阻的信心和力量”“因祖国骄傲,为祖国点赞”!

 

王立国:

螺蛳粉小镇和它的致富故事让我印象深刻。2020年最火的网红视频莫过于螺蛳粉,在这背后不仅仅是由于螺蛳粉本身的美味,更是国家政策支持和当地政府围绕螺蛳粉经济建园区,有效扶持的共同结果。创业青年黄继华通过退耕还竹不仅培养了无公害竹笋原材料,更保持了无公害经济的发展;与此同时,当地政府不仅发展螺蛳粉相关的第二产业,还通过媒体大力宣传螺蛳粉,培养文化产业中的“网红经济”。结合第二产业和大三产业共同发展,取得了良好的经济效益,是值得借鉴的发展模式。

 

曲旭龙:

党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,指出我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。面对社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,党员干部要认识和把握发展规律,发扬斗争精神,善循斗争之道,在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,在斗争中行稳致远。真抓实干,积极作为,增强斗争本领。“工欲善其事,必先利其器。”进行斗争,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。要自觉踏出舒适区,主动到复杂艰苦的地方磨砺自己,冲到项目建设现场、基层治理前沿,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,在实践中摔打锤炼自己,以实践为师,将知识内化为实际斗争经验。青春新征程,奋进“十四五”,让我们新时代青年牢记自己的使命,让我们用自己的青春谱写出华丽的乐章!

 

沈煜喆:

观看“青春新征程,奋进十四五”主题云团课让我感触颇多,尤其是“强军梦”部分,给我留下了极为深刻的印象。当今时代,国防安全是一个国家安全体系中极为重要的部分,是一个国家主权不受侵犯和领土完整的重要保障。而维护国防安全的必要工作就是打造一支听党指挥、能打胜仗的人民军队。党的十八大以来,面对国内外形势的发展变化,习近平总书记鲜明地提出了一系列有关军队建设的重要论述,这些论述立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了党的军事指导理论的与时俱进。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,实现中国梦就没有保障;没有一个富强的国家做后盾,国防和军队建设就成了无源之水。“爱我人民爱我军”,响亮回应了时代的呼唤,体现了强国梦与强军梦的内在统一。

 

点击微信扫一扫