【领航奋斗·致敬百年】航天学院卫星所研究生党支部抗美援朝精神主题系列活动圆满成功

        2020年12月,航天学院卫星所研究生党支部举办了学习抗美援朝精神的系列主题活动,活动旨在将传承和弘扬抗美援朝伟大精神与卫星所研究生党员在哈工大新百年新征程中的奋斗使命感结合起来,进行广泛的爱国爱党主题教育。“领航奋斗、致敬百年”系列活动取得圆满成功,在增强支部成员党性修养与团队凝聚力的同时,扩大了卫星所研究生党支部的影响力,吸引更多同学信任党组织、向优秀党员靠拢,同志们在观影活动和知识竞赛中有所思有所得。
        12月16日,卫星所研究生党支部组织全体成员进行《金刚川》抗美援朝精神主题观影活动。卫星所研究生党支部书记汤旭在影片开始前强调:70年前,为了保卫和平、反抗侵略,新中国毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。《金刚川》正是讲述了抗美援朝战争中一段发生在金刚川上的鲜为人知的历史。观影中,党员们一次次被影片中跌宕起伏的故事情节,鲜明生动的人物形象所吸引,不少同志被影片中的情节感动落泪。


        观影结束后,大家在四楼会议室举行了讨论会,同志们结合自身经历对过去一年中的自己进行了总结,逐步让“出出汗”成为常态。大家受到了抗美援朝精神的洗礼,纷纷表示会积极主动地改变自己,真正发挥党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用。卫星所研究生党支部副书记刘悦引用习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话作为观影活动的结束语:抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

        12月21日,卫星所研究生党支部举办了抗美援朝精神暨学习强国主题知识竞赛活动,活动从预热到顺利进行期间吸引了所里同学的广泛关注和参与,同学们在答题中收获成长,又一次接受到爱国主义的洗礼。 
        知识竞赛活动采取积分制,每位同学到场领取号码牌,第一轮为《小试牛刀》笔试环节,题目包含抗美援朝相关知识点以及学习强国每日挑战答题题目;第二轮为《谁是卧底》环节,同学们按号码牌数字随机分成若干组,根据自己抽到的关键词进行描述并票选淘汰的同学。一轮后累计积分,通过前两轮的总积分排序共选出11名选手进入决赛,角逐一二三等奖。
        决赛环节采用快问快答、抢答以及轮流答题的形式,快问快答由每位选手随机选择数字,选择题库中对应的题,经过激烈角逐,孙文凯、鲁明获得一等奖,史明月、赵显、王高乐、马嘉宏、张运法获得二等奖,夏存言、胡雅博、王博、王震、宋汾洋、陈柯雨获得三等奖。
        本次活动经过精心的组织、准备和实施,取得了理想的效果!现场气氛活跃,题目选择立场鲜明且具有很强的代表性,在增进支部同学间感情的同时,给同学们的科研生活带来一丝放松。支部成员通过这一系列的主题活动,在实践中结合专业知识和学科特色,深化了内心的责任与担当,达到了令同志们有所思有所得的目的。

 

image 3548image 3549image 3550

点击微信扫一扫

活动预报