【学习贯彻全会精神,赓续奋斗新百年】环境学院2020级硕士生第1、3党支部联合开展 “不忘国耻·砥砺前行”主题党日活动

12月17日上午,环境学院2020级硕士生第1、3党支部于侵华日军第731部队罪证陈列馆开展了“不忘国耻·砥砺前行”主题党日活动。第1、3党支部全体党员以及入党积极分子参加活动。活动由第3党支部书记朱小玉领队。

侵华日军第七三一部队旧址是迄今为止世界战争史上规模最大的细菌战遗址群,这是日本细菌战的犯罪史实,是人类痛苦的历史见证,启示着世人铭记历史教训,捍卫和平,反对战争,也告诉我们中国年轻一代勿忘国耻,珍惜来之不易的和平生活,并为了中华民族的伟大复兴而奋力前行,努力做出自己的一份贡献。

活动开展之前,第1党支部书记赵佳睿为大家简要介绍了731部队的背景故事,让大家对于这支罪行累累的侵华日军部队有了初步的了解。同学们在陈列馆工作人员的带领、讲解下,了解到侵华日军细菌战体系是有预谋、有组织的国家行为。随后了解到战时日本细菌部队的体系、731部队的成立、细菌战研究的证据以及731部队利用抗日战士与无辜百姓进行的人体实验。同学们对一处毒气实验的模拟场景记忆深刻。一位母亲被关押在玻璃箱子里,紧紧地抱着自己的孩子,眼神里充满了绝望。同学们了解到,731部队十年来生产的鼠疫、霍乱、伤寒、赤痢、炭疽等细菌足以毁灭全人类。最后陈列馆工作人员为大家讲解到日本在战败之际为掩盖罪行炸毁位于平房的731部队试验基地,而美国为获取731部队研究结果,帮助其成员逃脱战后审判。全体成员在整个过程中认真聆听工作人员的讲解,并为日本细菌战部队的残忍行为感到深深的愤恨与不平。

参观结束后,第3党支部王钰涵同学表示:历史需得铭记,目光还要长远。在当前重要的历史机遇期,学生党员要时刻紧随党中央精神指引,理智爱国,辩证看待问题,并带动身边同学、亲人为中国梦的实现助力!

 

点击微信扫一扫

活动预报