【菁华少女2020】恋爱篇成功举办

2020年12月24日晚,校心理健康教育中心王倩老师做客菁华少女2020-恋爱篇,在图书馆211为同学们解读爱情密码和恋爱中应该注意的问题。室外雪花漫天,窗内温情一片,谁把思绪沉入双眼,那对美好的憧憬从诗句中跃然、纯洁如冰雪穿梭流年,着点风月入菁华、此情无言。

image 3583image 3584

        周维同学作为本次活动的主持人,首先对活动主题以及到场嘉宾王倩老师进行了简单介绍。随后由王倩老师以解读爱情密码和提升爱情能力两个主题展开了精彩的分享。

image 3585

       在第一部分分享中,王倩老师介绍了爱情的基本要素和爱情的特点。首先,王倩老师认为爱情的基本要素是由相爱的双方、相对成熟的生理心理条件、认知、性欲和性感、责任共同组成的并举例阐述,引起了同学们的认同和思考。而后,王倩老师说明了爱情的特点是自主性、互爱性、平等性、专一性和排他性以及持久性,分别举例否定了非双方自愿、一厢情愿、不平等、不专一、一时冲动的不当方式。与子诉说、执手把世界紧握,共倚风雪、笑看流星划过,眼中早已不是那纤尘起落,有你便是我。 

image 3586

在第二部分分享中,王倩老师主要通过经营爱情的含义以及如何培养展开阐述并进行了现场互动,气氛活跃。首先,王倩老师认为经营爱情就是培养爱的能力并解释了什么是爱的能力。她指出,爱的能力是指和他人建立亲密关系的能力,对人的一生发展有着重要的意义。具备了爱的能力会引导一个人去真正地爱他人,也真正地爱自己,能真正体验到爱给人带来的快乐和幸福。而后,王倩老师在现场进行了一个小测试,通过爱自己的能力有几分、自己爱别人的能力有几分、接受爱的能力有几分三个小问题与同学们进行互动,并结合之前的调查结果进行了总结。进一步地,王倩老师结合实例阐述了培养爱的能力的方法。她指出,首先要懂得爱自己,相信自己的价值、尊重自己并为自己负责,而后应学习表达爱,学会爱的五种表达方式:肯定的言辞、精心的时刻、接受礼物、服务的行动以及身体的接触,进一步地应理性地接受爱,同时要果断地拒绝爱、拒绝暧昧。此情始于滴水,终成江流迂回;纳走晴空万里,那惧风起雨坠。

另外要有效解决冲突,培养良好的沟通方式。为了更加直观地帮助同学们理解,王倩老师引导同学们现场两两分组以做动作的方式体会讨好型、指责型、超理智型、打岔型和一致型的特征。通过互动,同学们清楚地感觉到一致型的沟通方式才能带来更好的沟通效果 。

image 3587

而后,王倩老师生动地讲述了男生和女生在感情上的需求、在爱的关系中 、在情绪低落时 、在寻找自己价值时 、在增进爱情时和在互相沟通时表现出来的不同行为特征并结合例子引导同学们分辨差异从而规避冲突。

最后,王倩老师分享了面对恋爱失败的方法并推荐了《亲密关系》、《非暴力沟通》、《爱的五种语言》和《爱的艺术》四本参考书。

王倩老师的分享结束后,同学们积极针对自己的疑问与王倩主任进行了热切的交流讨论。其中一位同学问到跟男朋友恋爱多年但总感觉男朋友是付出更多的一方,觉得自己不会表达爱。王倩老师说明因为每一个人都是独立的个体、都有自己表达爱的方式,这没有对也没有错,所以说如果想让对方看到自己的爱,可以问问对方究竟想要什么、一起讨论。

另一位同学就怎样保持异性好朋友和男朋友中间的这一个点以防被误会进行了提问。王倩老师建议同学们一定要掌握好自己的分寸,不可以言行不一致,不可以口头上说做朋友,但实际上做一些情侣可能会做的一些事情。好朋友可以偶尔见一面、嘘寒问暖,但是尽量不要滋生误会。

至此,本次菁华少女2020-恋爱篇完美落幕。通过王倩老师的娓娓道来的生动讲述、平易近人的现场互动以及耐心细致的问题答疑,同学们对爱的含义和如何培养爱情有了更加深刻的认知。此情如风、来时无声,唯愿共守、明月永恒。

 

image 3588

 

点击微信扫一扫