关于思想政治理论实践课实践环节立项的通知

2020-12-27 14:05

基础学部各小班:

为切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学习贯彻党的十九大精神和十九届五中全会精神,引领广大学子践行习近平总书记贺信精神,争做担当民族复兴大任的时代新人,打通思想政治理论实践课(以下简称思政实践课)的理论实践环节,2021寒假启动思政实践课实践环节立项,支持资助一批优秀实践项目,现通知如下:

     一、实践主题

        打造国之重器 培育杰出人才

二、参与对象

选修《思想政治理论实践课》课程的2020本科生。

三、实践内容

通过思想政治理论实践课理论MOOC环节完成思政实践的选题”“思政实践的调查方法”“思政实践的类别”“思想政治理论实践课实践筹备”“思想政治理论实践课的考核流程和得分要点的学习,结合开学第一课国之重器专家、领导理论课等思政实践课理论授课内容,开展以打造国之重器 培育杰出人才为主题的实践环节。

1.实践团队:实践团队由不超过6组成(原则上在所在小班内组队,特殊情况报备小班实践指导教师),鼓励各团队选定一个主题,由成员就近选取调研地点,分散开展主题调研实践活动。学生所在小班的思政实践课指导教师对接每个团队,负责指导团队制定实践规划、加强安全管理、确保活动成效。

2.实践选题鼓励在打造国之重器的主题下,开展国之重器企业调研走访校友访谈等;结合大类专业开展创新创业实践;开展乡村振兴、环境保护、社会治理等方面的志愿服务和社会实践。在小班思政实践课指导教师的指导下,完成智慧树平台上发布的《思想政治理论实践课实践选题与计划表》(详见附件1)等作业环节。选题认定学时参考如下:

3.实践经费对紧密结合思政实践课程主题的重点团队由学院选拔后经学生工作部(处)/团委审批后给予专项经费预算支持每个月第一周审批当月实践项目本年度实践经费申请时间为从即日起到202172日;本年度寒假期间的实践项目欲申请支持请于2021年1月18日前报送学院审核后将经费申请表送到邮箱szsj@hit.edu.cn详见附件2思政实践教研室将对重点支持的实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取结题答辩的方式进行,审核通过的项目获得经费支持。

四、相关要求

1.做好实践记录。各实践队伍通过照片、视频等方式认真记录实践开展过程,相关资料可用于后期实践总结等环节。

2.做好安全教育和保障。学生要做好前期调研和出发准备,认真阅读《哈尔滨工业大学思想政治理论实践课安全须知》(详见附件4),完成附件3《思想政治理论实践课安全自查表》。外出实践团队需购买保险(详见附件5),指导教师做好学生人身和财产安全教育和提醒,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害、疫情防控和突发事件的应对预案;实践学生要严格遵守学校和当地疫情防控有关规定,切勿前往疫情中高风险区域;若疫情突发则根据学校等相关规定调整实践方式。

3.实践考核。本年度思政实践课实践项目考核在智慧树平台提交,分为实践选题与计划及安全自查、实践过程考核、实践结题三个环节。

4.后续培养。对本年度实践中表现突出的团队进行表彰并提供后续实践项目支持。

学生工作部(处)/团委

基础学部

20201227

 

附件1 《思想政治理论实践课实践选题与计划表》

附件2 《思想政治理论实践课实践项目经费申请表》

附件3 《思想政治理论实践课安全自查表》

附件4 《思想政治理论实践课实践安全须知》

附件5 《思想政治理论实践课外出办理保险信息登记表》

点击微信扫一扫

活动预报