【学四史·砥砺奋进前行】土木学院19硕四支部开展主题党日活动

(文 翟伟大/图 任建国)12月26日晚上,土木学院19硕第四支部为全面贯彻习近平总书记关于深入学习四史的重要指示精神和上级有关要求, 继续开展“学习传播四史,砥砺奋进前行—学习社会主义发展史、党史”的主题党日活动。本次会议在土木学院202会议室召开,由党支部书记邱泽栋同学主持。

历史是现实的根源,只有把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史联系起来,才能更好地弄清楚我们从哪里来、现在到了哪里、今后要往哪里去,从而不断深化对“不忘初心、牢记使命”的理性认识,坚定对社会主义和共产主义的理想信念。学习四史,有助于我们提高政治站位,深刻领悟和践行新时代中国特色社会主义思想。

image-20201229110404-1

会议第一部分由五位同学对社会主义史进行了介绍。社会主义思想不是从来就有的,而是伴随着资本主义产生而产生的。翟伟大同学介绍了空想社会主义诞生的历史背景与主要的代表人物,并以最为著名的乌托邦为基础,剖析了空想社会主义者的思想贡献与局限性。任建国同学以法国里昂工人起义、英国宪章运动与德国西里西亚纺织工人起义三大历史事件,体现出出创立科学的革命理论要求的迫切,引出马克思、恩格斯创立科学社会主义理论的重要历史意义。王先良同学针对如何把科学社会主义变成社会主义社会的现实实践作出了回答,他着重介绍了俄国十月革命这一重要的历史。十月革命结束了资本主义独占天下的局面,并为之后的社会主义阵营的建立奠定了基础。邱泽栋同学为我们介绍了社会主义的思想火种如何从一国传播到多国,特别是中国这样一个占人类四分之一人口的世界大国走上社会主义道路,极大地壮大了社会主义的力量,极大地改变了世界政治格局,对人类社会的发展走向产生了极其深远的影响。孙建宇同学进一步介绍了中国如何从经济文化落后的东方大国建设其具有中国特色的社会主义,成为社会主义发展的世界旗帜。

会议第二部分由三位同学对党史进行了介绍。陈祖正同学为我们介绍了建党与大革命的艰辛历史。中国共产党诞生之初集中力量从事工人运动,之后第一次国共合作的建立推动了全国革命形势的发展。在因国民党反革命政变导致北伐革命失败后,中国共产党选择了武装革命夺取中国政权的道路。王中秋同学以抗战与解放战争为重点,向我们讲述了党在抗日战争中发展壮大,领导武装力量浴血奋战,夺取了民主革命的全国胜利的光辉历史。白克生同学为我们讲述了建国与改革开放中党的建设与奋斗史,党领导团结各族人民实现了国家实现了持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

历史是最好的教科书。学习“四史”是一场精神上的长征,能帮助广大青年坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。

点击微信扫一扫