建筑学院校友返校日活动成功举办

年终岁末,是游子归乡之际;百年之交,是共庆华诞之时。山高路远,挡不住学子们回家的脚步;冰天雪地,冻不住对母校的满腔热忱。12月27日,哈尔滨工业大学建筑学院校友返校日活动如期举行,来自全国各地的建筑学院校友们重返母校,济济一堂,共祝母校百年华诞。海内外建筑学院校友们通过线上直播参加了活动。

上午9时,建筑学院校友返校大会在土木楼礼堂隆重召开,校长助理黄玉东、校友工作办公室副主任曲铁军、返校校友、学院老领导、离退休教师代表及在校师生代表出席大会。大会在庄严的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕,校长助理黄玉东致欢迎辞,向学院海内外校友和全体师生员工致以亲切问候和美好祝愿。黄玉东代表学校对哈工大建筑人提出三点希望,一是以贺信精神为引领,始终保持奋斗姿态。要继续保持许党报国传统,不断提升创新和服务能力,朝着创建“一流学科”“一流学院”的目标不断迈进。二是以立德树人为根本任务,始终保证育人成效。希望建筑学院继续发挥好主导作用,与相关学科继承传统、发挥优势、做好规划、整合资源,持续深化做好国际化工作,希望校友们继续发挥主体作用,主动做好校企、院企合作,做好联合共建,共同培养面向新时代、应对新需求的卓越建筑人。三是以爱国奉献为使命担当,始终保持追求卓越。希望学院全体师生和校友主动对接国家战略需要,紧密结合国家建设需求,积极应对挑战,瞄准国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,勇于攀登科技高峰,在国家现代化建设事业和知识创新体系中发挥更大的作用。

校长助理黄玉东致欢迎辞

建筑学院院长孙澄作学院发展报告,从建筑学科百年发展史、学院概况、教学平台与科研平台、人才培养与成果展示、“多学科交叉,科学艺术融合”的未来发展方向等方面介绍了学院情况和发展规划。老教师代表郭士元先生、孙德兴先生、刘松茯先生讲授深情一课,校友代表和在校师生代表向老教师们献花以表敬意。青年教师代表和学生代表分别发言表示致敬传承、奋进开创。北京校友会副会长张险峰、上海校友会名誉会长张健、大湾区校友会执行会长姜增彬分别代表各自校友会发言表达情系母校,北京校友会接收学生家长赠送的锦旗。中国建筑设计研究院有限公司总经理马海、中国城市规划设计研究院院长王凯作为企业代表发言为共创新百年助力,院长孙澄、党委书记张国宏向大力支持学院办学和人才培养的优秀企业家校友们颁发企业导师证书。1993级暖通专业校友、中盈绿能机电股份有限公司董事长杨旭向哈工大教育发展基金会捐赠100万元人民币,助力学院新百年的发展建设。未能亲临现场的校友们通过视频的方式向母校表达了祝福。

建筑学院院长孙澄作学院发展报告

老教师代表发言

桃李芬芳献礼

青年教师代表和学生代表发言

校友会代表发言

学生家长赠送锦旗

颁发企业导师证书

基金捐赠仪式

会上,《传承·土木楼-哈工大建筑百年忆述》新书隆重发布,它承载了老一辈建筑人的期望和祝福,传达着一代代建筑人不懈奋斗、追求卓越的精神和意志。原建筑学院院长张姗姗,原建筑学院党委书记郭旭,原热能工程系系主任孙德兴以及建筑学院院长孙澄、院党委书记张国宏共同为新书揭幕,并向中青年教师和学生代表赠书。

《传承·土木楼-哈工大建筑百年忆述》新书发布

午餐过后,校友们共同乘车前往哈尔滨规划展览馆参观《交辉—哈尔滨工业大学百年建筑教育之路特展》,重温1920年至今哈工大建筑教育百年发展历程。故地重游,游览校园,回到校园后,校友们分别参观了哈尔滨工业大学博物馆,位于土木楼的建筑学院发展历程和建设成果展示区、数字创新设计中心以及位于二校区的寒地建筑科学与工程研究中心、暖通楼的哈工大暖通燃气专业发展博物馆。

《交辉—哈尔滨工业大学百年建筑教育之路特展》参观

校园游览

下午14时,在土木楼314会议室相继召开了校友代表与在校生座谈会和建筑学院校友工作研讨会暨校友理事会。1979级建筑学专业校友、建筑学院大湾区校友会会长任炳文,1997级建筑学专业校友、中海地产哈尔滨公司总经理何楠分别向参加座谈会的在校生分享了各自成长经历和个人发展心得,并就同学们提出的学业、职业、事业之间的关系以及职业生涯规划展开了交流与讨论。建筑学院院长、学院校友会会长孙澄主持校友工作研讨会暨校友理事会,十余位校友理事、校友代表参加会议,从校友会对学院发展建设和人才培养支持、校友会组织建设、校企合作等方面与学院领导班子进行了充分的交流和研讨。

建筑学院校友工作研讨会暨校友理事会

晚上18时,“功筑百年 廿廿回家”校友师生联欢晚会在土木楼礼堂浓情上演。岁末将至,敬送冬绥,建筑学院在校师生及校友们用精彩纷呈的节目共同致敬青春、感恩母校、献礼百年。晚会上,还对2020年度学院先进集体和先进个人进行了表彰,为2020年退休的老师们举行了荣休仪式。

“功筑百年 廿廿回家”校友师生联欢晚会

一百年严谨学风,一百年崇尚实践,长路万里凭飞跃;一百年风雨育人,一百年科技报国,换得桃李满天下。哈工大建筑学院将在新百年续写新的华章!

点击微信扫一扫

活动预报