航天学院成功举办第五届国际青年学者神舟论坛——宇航分论坛

1月9日下午,哈尔滨工业大学第五届国际青年学者神舟论坛——宇航分论坛在线成功举办。分论坛吸引了来自英国剑桥大学、英国伦敦帝国理工学院、瑞士洛桑理工大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、荷兰代尔夫特理工大学、荷兰格罗宁根大学、加拿大阿尔伯塔大学、意大利米兰理工大学等国际名校的19名青年学者参会、交流讨论。人事处师资人才办副主任王悦邦,航天学院院长孟松鹤、党委书记李明江、副院长戴福洪、赵永蓬、郭继峰、张立宪、党委副书记马洪涛、院长助理甄玉宝,以及各学科的部分教师和学生共50余人出席论坛。

会议由张立宪主持,孟松鹤致欢迎辞。会上播放了宣传片《百年百秒哈工大——航天学院篇》,展现了航天学院的发展历程、教学科研现状、学科建设等情况。四位副院长分别介绍了电子、力学、宇航和控制学科的发展及人才晋升情况。

随后,参会人员根据学科被分为两组,分别开展学术报告和交流,青年学者就各自的学术研究做了详细汇报,与会学者就控制理论、复合材料、集成电路、智能系统、深度学习及传感器等领域中的热点问题展开了热烈讨论。

王悦邦围绕学校人才引进政策及相关待遇进行了详细的讲解,向青年学者介绍了学校针对不同层次的青年人才实施的海外高端青年人才计划、青年科学家工作室、青年拔尖人才选聘计划、师资博士后等一系列重要举措,为青年人才提供了高水平的事业舞台、广阔的发展空间和良好的条件保障,并随着人事制度和科研评价体系改革的深入,将全力助推青年人才实现事业追求和人生理想。

最后,张立宪及教师代表就我院人才引进政策、科研方向等问题与青年学者开展交流。张立宪介绍了哈工大航天学院的科研实力和平台优势;刘延芳结合自己的报奖经历讲述了团队合作的重要性;智喜洋以一名刚晋升教授的年轻教师身份,同大家分享了如何申请基金以及开展科研工作;王兵教授根据个人经验分析了团队对实现个人理想、个人对团队的促进作用。张立宪、贺风华、王兵、班晓军、刘延芳、果立成、孙健等教师还在会后与青年学者进行了深入交流,探讨学术问题并解答疑问。

点击微信扫一扫

活动预报