关于举办“第十三届全国周培源大学生力学竞赛”的通知

为了增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台, 受教育部高等教育司委托,中国力学学会和周培源基金会将于 2021 年 5 月 23 日共同主办“第十三届全国周培源大学生力学竞赛”。本次竞赛由《力学与实践》编委会和中国力学学会教育工作委员会承办,中国力学学会科普工作委员会、南京航空航天大学、武汉理工大学协办。

我校在前几届竞赛中均取得了优异的成绩。为了帮助我校同学更好地备赛,航天学院航天科学与力学系将在2021年春季学期,继续组织资深教师为参赛同学作竞赛辅导。具体培训场地和时间安排将另行通知,竞赛辅导不收取任何费用。

现就竞赛具体事宜通知如下:

(1) 参赛对象:在校的大学本科、专科及研究生。

(2) 竞赛科目和方式:力学竞赛的基础知识覆盖理论力学与材料力学两门课程的理论和实验,着重考核灵活运用基础知识、分析和解决问题的能力。考试范围请见教育部基础力学课程教学指导委员会所颁布的理论力学和材料力学的教学大纲(基础题部分 B 类;提高题部分 A 类)。竞赛包括个人赛和团体赛,个人赛采用闭卷笔试方式,理论力学和材料力学综合为一套试卷。团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验” 两部分,采取团体课题研究(实验测试)的方式。

(3)报名办法:2021 年3 月8日~3月27 日期间,我校学生在校内报名(具体安排将于2021年3月1日后在校园网另行通知),报名成功后需交报名费 100 元/人。报名信息和报名费学校将通过黑龙江省力学学会转交中国力学学会。报名后未参加竞赛者恕不退还报名费。报名及完成缴费报名方为有效,准考证待后期制作完成后将通过电子邮箱发放。

(4) 竞赛时间和地点: 竞赛将于 2021 年 5 月 23 日(星期日)上午 8:30-12:00 举行,将在北京、上海、天津、广州、沈阳、长春、哈尔滨、大连、 武汉、成都、重庆、太原、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、呼和浩特、石家庄、郑州、济南、南京、长沙、南昌、福州、昆明、合肥、杭州、南宁、贵阳、 海口、拉萨等地设立竞赛考场, 参赛者可就近参加。竞赛具体事项另行通知。

(5)奖励办法:由竞赛组织委员会组织专家根据个人赛成绩评出全国竞赛个人赛特等奖 5 名,一等奖 0.3%(≥15 名),二等奖 0.5%(≥25 名);全国三等奖和优秀奖以各省(市)分赛区报名人数为基数,以各省(市)阅卷成绩评选出三等奖 5%,优秀奖 15%。

(6)获奖者名单将在全国周培源大学生力学竞赛网站和《力学与实践》杂志上公布,由全国竞赛组委会授予证书。有关竞赛的消息和竞赛试题、答案将在《力学与实践》杂志上陆续刊出。

(7)本通知未尽事宜详见《全国周培源大学生力学竞赛简章》。  

 

附:全国周培源大学生力学竞赛考试范围

       

                        全国周培源力学竞赛黑龙江省赛区哈尔滨工业大学组委会

2021.01.12

 

点击微信扫一扫

活动预报