【铭“计”党史】计算学部学生会团学骨干 纪念遵义会议召开86周年

1935年1月15至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。这次会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。遵义会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。

2021年1月17日,计算学部团学骨干集体纪念遵义会议召开86周年,学习遵义会议精神的深刻内涵,并畅谈心得体会。计算学部团委副书记徐瑞和全体学生会骨干参加本次活动。活动由计算学部学生兼职团委副书记祁天主持。

计算学部学生会主席郭硕表示,遵义会议确定了以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导,标志着中国共产党在政治上走向成熟。从此以后,党和红军转危为安,完成了两万五千里长征。通过学习,我看到了党和同志们为了实现共产主义的坚定信念,看到了共产党人善于纠正的优良品质,看到了党会带领全国人民走向更加胜利的未来。我在身处逆境时也要学习党的坚持到底,不怕牺牲的精神。

计算学部学生会副主席吴勇宣表示,经过视频与交流分享,更清晰地认识到这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面的问题。也让我更清晰地把握了中国共产党党史,作为预备党员,通过这次学习也更加明确了党的发展路线,我今后也更会严格要求自己,认真学习“四史”,明确入党动机,夯实入党理论。

计算学部学生会文体部部长黄岸峰表示,遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。从这次会议中,我深刻体会到“实事求是”,坚定走中国发展道路的重要性,一成不变的照搬照抄不是真正的马克思,只有充分考虑中国国情,并将其与马克思主义结合,才能将革命推向胜利,同时我也感受到毛泽东同志等人开拓创新,敢于质疑,敢于否定,实事求是,勇挑重任的精神,这也值得后辈学习感悟。

计算学部学生会实践部部长任婷婷表示,遵义会议是我党一个重要的转折点,通过本次学习我感悟到,中国共产党建立新中国的过程中就是一个探索的过程,我们没有地方去照抄照搬,在党探索的过程中,难免会出现一些错误,重要的是我们要时时进行反思,去走上正确的道路,这对我们的成长生活也有这深刻的指导作用,在前行的道路上,我们难免会犯错误,但我们要学会纠正错误,学习遵义会议的精神,走出困境。

计算学部学生会生活部长冯开来表示,遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点,在这次遵义会议精神学习会上,我观看了相关视频,我深刻感受到,是共产主义信念贯彻着整个长征过程,是解放全中国、解放全人民的目标支撑着红军一步一步走下来,是不愿服输,不懈奋斗的坚定信念让遵义会议成功召开,也奠定了长征胜利的基础。作为哈工大的学生,我们要有敢于纠正、勇于承担的意识和矢志不渝、坚定不移的信念。

image 3663

点击微信扫一扫

活动预报