土木工程学院关于组织开展2021年菁华系列寒假社会实践活动的通知

土木学院各团总支、团支部、青年团员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,学习贯彻十九届五中全会精神、学校第十三次党代会精神,引领教育广大青年学生担当新时代的使命,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在建党百年即将到来之时,在第一个百年目标即将实现之际,助力巩固脱贫攻坚成果,为全面建成“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化国家贡献青春力量。结合学校团委相关通知要求,土木学院团委经研究决定启动2021年寒假社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

追求卓越新百年,筑梦菁华作栋梁

二、参与对象

土木学院全体在籍本科生和研究生

三、时间安排

1.2021年01月19日-01月22日,开展立项申报

2.2021年01月22日-01月23日,学院组织上报

3.2021年01月23日-01月26日,学校审批项目并公示立项评级

4.2021年01月27日-03月06日,组织开展实施

5.2021年03月07日-03月14日,院系总结上报

6.2021年03月中下旬,评比表彰

四、实践形式

1.个人实践及小分队实践。个人实践及小分队实践规模为4人及4人以下,由学生就近、就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

2.团队实践。实践团队由5人及5人以上组成,可由学院班级、党团支部、学生会、学生社团等多种形式自由组队,也可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队。鼓励各团队选定一个主题,由成员就近、就便选取调研地点,分散开展调研实践活动。为了保证调研质量,要求每个实践团队指定一名指导教师和一名负责人,确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

五、相关要求

1.确保安全。严格遵守实践地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情防控动态及时调整,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

2.就近就便。在家学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

3.创新形式。面对新形势要求,本次暑期社会实践活动注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展实践活动,

4.务求实效。秉持“受教育、长才干、做贡献”的原则,要真正做到“按需设项、据项组团”,要深入实际,力求实效,服务内容和形式切合基层实际和需要,帮忙不添乱,切忌走马观花。

5.宣传展示。各团队和个人记录实践过程,并充分利用微博、微信、QQ空间等新媒体加强实践进展、优秀事迹的宣传展示。

六、团队类别

2021年寒假社会实践将重点围绕理论普及宣讲、教育关爱服务、国之重器探访、杰出人才寻访、美丽中国实践等6个类别,鼓励学生就近就便走向乡村、社区、街道开展社会实践活动。

1.菁华心·理论普及宣讲团,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记贺信精神,充分结合全面建成小康社会的历史性成就、“十三五”规划的实施成效,开展宣讲报告、学习座谈、政策宣传等活动,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,研究“十四五”规划提出的基础条件,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动.

2.菁华志·教育关爱服务团,重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,深入广西金秀、黑龙江省拜泉、河南洛宁县等地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、孝亲敬老等形式的精准关爱志愿服务。

3.菁华行·基层疫情防控调研团,深入基层调研各地政府落实中央要求的方式方法,充分感受各地政府在疫情防控工作中强大的组织力、凝聚力、战斗力,感受基层工作人员的团结奋进与艰苦拼搏,进一步深刻领悟伟大的抗疫精神,通过自身努力为巩固抗疫成果贡献力量。

4.菁华魂·国之重器探访团,结合“嫦娥五号”“奋斗者号”等深入了解学习哈工大在航天国防事业中的贡献,围绕我校及我校校友牵头或参与打造的国之重器开展实践活动,以资料搜集、实地探访、线上线下交流等方式开展实践活动,进一步强化对习近平总书记贺信精神的深入理解。

5.菁华人·杰出人才寻访团,深入了解哈工大“八百壮士”的奋斗历程,围绕我校历史上的杰出人才开展学校校风、校史探访活动,传承并发扬哈工大“八百壮士”精神,重点开展精神传承、校史学习等形式的社会实践活动。

6.菁华情·东北振兴调研团,深入调研东北三省在优化营商环境、培育壮大新动能、生态建设和粮食生产、共建“一带一路”、补齐民生领域短板等方面的具体举措和实施成效,为东北全面振兴全方位振兴建言献策。

7.菁华梦·美丽中国实践团,重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,聚焦打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,开展环保宣传、生态修复、农村人居环境改善等调研实践活动,助力解决部分突出生态环境问题,推动生态文明建设发展。

8.招生宣讲专项团,致敬一世纪规格功夫,开启新百年世界一流。站在新百年、新起点,做好习近平总书记贺信精神宣讲,进一步加强我校招生工作,扩大学校在全国各中学的影响力。

七、申报立项与评审

团队或个人、小队负责人请填写附件1《哈工大2021年寒假社会实践团队立项申报表》、附件2《哈工大2021年寒假社会实践土木学院社会实践汇总表》和附件5《家长知情同意书》,所有材料电子版于2021年1月22日12:00发送至邮箱:tumutuanwei_hit@163.com。一个团队的申报材料放置在一个文件夹内,并以“团队/个人/小分队+团队名称+学生负责人姓名”命名。

请负责人加入QQ群: 971345687,相关材料细节通知将通过QQ群发布。

暑假社会实践负责人及联系方式:孙同学15561899557

将对所有申报项目进行立项审核。学院进行初审并确定排序,提交校团委后进行终审定级,通过审核的项目将获得立项资助,立项结果将进行公示。

注:跨学院组建的团队须申报至团队负责人所在学院团委(总支)进行审核。学生社团组建的团队须报至社团挂靠指导的学院团委(总支)进行审核。

八、实践总结与表彰

1.2021年春季学期开学初,学院团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取文本审核或结题答辩的方式进行,并召开表彰大会进行评比表彰,审核通过的项目获得经费支持。

2.实践团队需于2021年3月7日前按要求报送实践成果,并填写学院汇总表。要求各团队严格遵守附件3(《哈工大2021年寒假社会实践总结报告模板》)格式提交一篇社会实践总结报告,并附上实践过程中的照片3-5张(单个照片大小需在1M及以上),和一篇已经在今日哈工大网站上发布,能反映实践过程的新闻稿(需带“共青团”和“社会实践”标签);个人提交实践日志(团队每人均需上交一份日志,实践日志要求反映团队实践过程、队员心得体会并附2张及以上照片)。

3.学校团委将根据各学院社会实践活动实施的实际情况,评选出2021年学生寒假社会实践活动的相关奖项(包括优秀团队、优秀个人、优秀新闻报道、最美实践图片等),并对参与社会实践的团队及个人开具社会实践证明。

共青团哈尔滨工业大学土木工程学院委员会

2021年1月19日

点击微信扫一扫

活动预报