讣告

中国共产党优秀党员、全国优秀教师、原国家教委水力学课程指导委员会副主任、国家教育委员会高等学校工科力学课程教学指导委员会委员、哈尔滨工业大学建筑学院刘鹤年教授因病医治无效,不幸于2021年1月19日13时2分逝世,享年85岁。

刘鹤年教授1936年7月生于辽宁省沈阳市,1987年10月加入中国共产党。1959年毕业于大连工学院河川枢纽及水电站的水工建筑专业,同年分配至我校水工教研室,并于1962年转入水力学教研室从事教学与科研工作,直至退休。期间曾长期担任水力学教研室主任。

刘鹤年教授忠诚于党的教育事业,数十年如一日,兢兢业业,精益求精,特别是在教学法与教材建设方面取得了卓越成就,在国内水力学界享有很高的声誉。受国家教委水力学课程指导委员会或出版社的委托,先后主编、参编或独著《水力学》、《流体力学》、《流体力学与流体机械》、《非牛顿流体力学及其应用》、《水力学自学辅导》等教材或专著9部。其中“十二五”国家级规划教材的经典精品系列《流体力学》获得了广泛好评,已多次再版。由他主审的《水工设计手册》中的水力学部分,经他仔细查阅资料、反复斟酌,逐条校核,成为该手册中的精品。由于教学成果突出,1981 年被评为黑龙江省高等学校优秀教师、1989 年获得全国优秀教师、建设部有突出贡献中青年专家等称号。自1992年起享受国务院政府特殊津贴。其主持的《流体力学课程建设与实践》项目获得1989 年国家优秀教学成果奖。

刘鹤年教授在数十年的教学实践中,热爱学生、教书育人,具有高度的责任感。每堂课他都写有详细的讲稿,各环节的衔接有致而自然。他的讲授犹如行云流水,行其当行、止其当止。师生对他的教学给以极高的评价。

刘鹤年教授在水力学与流体力学方面的深厚造诣与他的科研成就有关。他在非牛顿流体力学,特别是在化学助剂降低流体阻力方面的研究获得许多成果。例如:在高粘原油乳状液减阻、明渠水流的高聚物减阻等方面发表的论文都引起很多关注。

刘鹤年教授来校工作后,不久即患有肾脏炎等较重疾病,多次住院治疗。他以革命的乐观主义精神与疾病顽强斗争,以坚韧不拔的毅力坚持工作,并取得优异成绩,成为了杰出楷模。刘鹤年同志热爱党、热爱祖国和人民,为教育和科研事业奉献了毕生精力。

刘鹤年教授的逝世是哈尔滨工业大学的重大损失,是我国建筑土木水力学领域的重大损失。我们失去一位好同志、好师长。我们以最沉痛的心情悼念刘鹤年教授!

按照刘鹤年教授临终前的遗愿,同时考虑当前疫情防控形势,不举行遗体告别仪式,丧事一切从简。

刘鹤年教授安息!

                       

哈尔滨工业大学建筑学院

                                         2021年1月20日

唁电、唁函请联系:

张    琳   哈尔滨工业大学建筑学院办公室(18646332063,微信同手机号)

姜益强   哈尔滨工业大学建筑热能工程系(13030089870,微信同手机号)

    京   刘鹤年教授之子(13100967072,微信同手机号)

点击微信扫一扫

活动预报