经管学院关于组织开展2021年寒假社会实践的通知

2021-01-20 10:48

经管学院各团支部、团员青年:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记贺信精神为标杆,引领教育广大青年学生切实感受中国共产党成立100周年取得的伟大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。根据疫情防控常态化形势,结合校团委相关要求,经管学院将启动2021年寒假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春奋进新百年,共筑七彩中国梦

二、参与对象

经管学院全体本科生和研究生

三、实践内容

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,结合全面建成小康社会历史契机,2021年寒假社会实践聚焦建党百年和十四五规划,重点助力疫情防控和经济社会发展,现开展相关主题的社会实践活动。

1.红色中国梦·探寻红色基因:经管学院理论普及宣讲团

(1)“建党伟业·百年历程”建党100周年主题实践活动

2021年是中国共产党成立100周年。鼓励青年学生学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平伟大领袖的思想理论,云研读《中国社会各阶级的分析》、《论持久战》、《论人民民主专政》、《邓小平文选》、《江泽民文选》、《习近平谈治国理政》等著作,深入领悟建党百年来的思想结晶,感受中华民族在党的带领下从站起来、富起来到强起来所创造的奇迹,在回望来时的路中,坚定走好脚下的路、展望前行的路;鼓励青年学生依托纪录片《中国共产党百年瞬间》和其他书籍、影视资料,云研讨革命斗争时期、共和国建设时期、改革开放时期和社会主义新时代时期关键性历史事件,重现每一个经典瞬间中中国共产党人的勇气、智慧以及背后的历史抉择。

(2)“马列主义·经典永驻”马列经典研读实践活动

2020年是恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年。为了更好地继承马列思想遗珠,推进理论创新和实践发展,鼓励青年学生依托马克思、恩格斯、列宁伟大导师的思想历程或革命历程,云研读《共产党宣言》、《资本论》、《自然辩证法》、《唯物主义和经验批判主义》、《国家与革命》等经典著作,就马克思主义的科学性展开深入探讨,更好的感受马克思主义中国化成果,增强理论自信。

2.橙色中国梦·传扬哈工大精神:经管学院杰出人才寻访团

(1)“传承八百壮士精神,薪火相传百年接力”校友访谈实践活动

习总书记的贺信对我校百年来所做出的成绩给予了高度的肯定,我们要在新的起点上,继往开来,砥砺前行。鼓励青年学生云访谈“八百壮士”或其家人和学生,饮水思源,铭记八百壮士历史,全方位了解八百壮士奋斗历程,深入感受八百壮士的不朽精神;搭建起与校友交流合作的平台,线上线下探访院校杰出校友,了解各领域、各行业、各岗位杰出校友的奋斗历程,明确自己未来的奋斗方向。

(2)“践行习总书记贺信精神”百年校史参观实践活动

2021年是我校新百年的第一年。回顾百年历程,我们硕果累累,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,在航天、国防以及国民经济诸多领域上都发挥着极其重要的作用。鼓励青年学生认真学习哈工大百年校史,云参观我校百年的光辉历程和取得的伟大成就;或云宣讲我校百年历程,增强对母校的认同感与自豪感,在宣讲中继承和发扬我校的风貌,践行习总书记贺信精神。

(3)“百年工大遇见你”招生宣讲专项实践活动

 致敬一世纪规格功夫,开启新百年世界一流。站在新百年、新起点,做好习近平总书记贺信精神宣讲,进一步加强我校招生工作,扩大学校在全国各中学的影响力。鼓励青年学生在深入学习了解校史校情的基础上,通过线上或线下形式回访母校,为学弟学妹们讲述哈工大的百年历程、历史沿革、学科优势和校园文化等,助力哈工大新百年的招生工作。

3.金色中国梦·立足乡村振兴:经管学院乡村振兴实践团

(1)“全面建成小康社会”脱贫攻坚成果调研实践活动

2020年在党中央坚强领导下,全面建成小康社会取得伟大历史成果,千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就。鼓励青年学生深入乡村调查脱贫攻坚的成就、国家扶贫政策效果、脱贫攻坚的制度优势;或通过调研提出脱贫成果的巩固、相对贫困标准的制定建议及解决相对贫困长效机制的构建措施。
    (2)“脱贫攻坚与乡村振兴平稳衔接”动态扶贫调研实践活动
    当前,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,正处于脱贫攻坚与乡村振兴的交汇期,实现从脱贫攻坚到乡村振兴的衔接和跨越。鼓励青年学生走访疫情低风险贫困地区,聚焦当地脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,调查防止脱贫返贫制度建设、乡村振兴战略规划(从实践困境、实现路径及体制机制构建等方面着手,以产业发展、金融扶持、资金整合、生态建设以及就业、教育、医疗卫生、基础设施建设等方面为抓手);或调研脱贫攻坚工作队、驻村工作队、第一书记、产业扶贫技术专家组、产业指导员等脱贫攻坚锤炼的一大批干部和人才的衔接情况,确保脱贫攻坚与乡村振兴平稳衔接。

4.绿色中国梦·建设美丽中国:经管学院美丽中国实践团

(1)“建设美丽中国”生态文明实践活动

鼓励青年学生云参观环保企业,调研绿色低碳循环发展的经济体系;或云调查污染严重地区,调研我国典型突出的环境问题和治理情况;或聚焦打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,云开展环保宣传、生态修复、农村人居环境改善等调研实践活动,助力解决大气、水、土壤、农村人居环境等突出生态环境问题,推动生态文明建设发展。

(2)“习近平生态文明思想”学习研究实践活动

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。鼓励青年学生云研究习近平生态文明思想的理论渊源,阐明习近平生态文明思想是对马克思主义生态观的继承和发展,是对中华优秀传统文化中蕴含的生态伦理智慧的创造性转化;或学习习近平生态文明思想的学理阐释,围绕“生态兴则文明兴”“人与自然是生命共同体”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”等重大理论命题,阐释习近平生态文明思想的科学内涵;或云论证习近平生态文明思想指引下的实践探索,对党的十八大以来全国各地贯彻落实绿水青山就是金山银山理念的实践和制度创新、对习近平生态文明思想的全球治理意义进行系统研究论证。

5.青色中国梦·助力疫情防控:经管学院疫情防控助力团

(1)“助力疫情防控和复工复产”疫情防控志愿实践活动

以专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励青年学生参与社区疫情排查、核验秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动。鼓励青年学生有机融入劳动体验环节,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,创造性地解决实际问题,树立马克思主义劳动观,增强诚实劳动意识,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

(2)“新型冠状病毒肺炎疫情”重大突发公共卫生事件调研实践活动

2020年初暴发的新冠肺炎疫情是百年一遇的健康危机,是联合国成立以来人类社会面临的最大考验,其影响将持续几十年。人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。鼓励青年学生以疫情防控为切入点,围绕重大突发公共卫生事件治理,调查研究疫情防控的中国经验与中国方案、疫情防控彰显的中国制度优势与精神力量;或围绕疫情防控与国家治理、疫情影响下的世界格局变革、后疫情时代的全球治理体系重构等进行探讨;或围绕疫情对中国和全球经济的影响及挑战、后疫情时代经济发展的趋势与应对等开展讨论。

6.蓝色中国梦·建言十四五规划:经管学院国情社情观察团

(1)“建言十四五”实践活动

我国已转向高质量发展阶段,“十四五”时期强调要坚定不移贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。鼓励青年学生以“建言十四五”为主题开展专题云调查类实践,开展国情社情调查、提出政策建议、形成调查报告,以多种形式建言献策,鼓励开展长期性、学术型专题调查,提升实践成果的理论和政策价值。

(2)“数字经济与发展新动能”数字经济实践活动

近年来,数字经济正在重塑世界经济版图,也为中国经济发展增添新动能。鼓励青年学生依托各种资源调查数字经济,在宏观层面讨论数字经济在促进中国经济转型升级、推动高质量发展等方面发挥的作用,在宏观层面讨论数字经济与现代产业体系的关系、分析数字经济带来的新业态,在微观层面分析数字平台的技术特性和垄断特征、数字平台的劳动组织形式和就业模式;或讨论数字金融对推动实体经济发展、推动包容性增长的作用;或讨论数字经济的政府治理方面,讨论数字经济统计、核算的理论和方法,数字经济支持政策,数字经济的反垄断等。

(3)“东北振兴”调研团

深入调研东北三省在优化营商环境、培育壮大新动能、生态建设和粮食生产、共建“一带一路”、补齐民生领域短板等方面的具体举措和实施成效,为东北全面振兴全方位振兴建言献策。

7.紫色中国梦·弘扬核心价值观:经管学院教育关爱服务团

 重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,深入广西金秀、黑龙江省拜泉、河南洛宁县等地,就近就便开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、孝亲敬老等形式的精准关爱志愿服务。

四、团队组建形式

1、团队:5人及5人以上组成社会实践团队,采取学院班级、党团支部、学生会、学生社团等形式自由组队,鼓励跨年级、跨学科、跨学院进行组队。

2、小分队:4人及4人以下组成,由学生就近就便选取地点和形式开展实践活动,利用假期深入基层开展多种形式的社会实践活动。

五、报名方式

团队或小分队负责人请填写附件1《哈工大2021年寒假社会实践团队立项申报表》、附件2《哈工大2021年寒假社会实践经管学院社会实践汇总表》与附件3《家长知情同意书》,预申报校级重点专项团队需额外填写附件4《哈工大2021年寒假社会实践经管学院校级重点团队申报汇总表》。

所有材料电子版于2021年01月22日24:00发送到邮箱hitguanyuanshijian@163.com,标题命名格式为“经管学院-团队/小分队-团队名称-学生负责人姓名”。

请负责人加入“经管学院2021寒假实践”QQ群,群号437937677,相关材料细节通知将通过QQ群发布。

六、相关要求

1、跨学院组队须申报至团队负责人所在学院团委(总支)进行审核,学生社团组建的团队须报至指导社团的学院团委(总支)进行审核。

2、创新形式面对新形势要求,本次寒假社会实践活动注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励学生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展云实践活动。充分利用信息化、网络化的模式拓展社会实践活动实施维度,通过线上访谈、视频交流等形式获取调研材料。

3、就近就便。鉴于国内零星散发和局部聚集性疫情的情况,在家学生以家乡为主开展社会实践,鼓励“云调研”“云采访”等线上线下融合的实践形式,不鼓励跨省进行团队活动,减少聚集,尽量减少活动半径。中、高风险地区不得组织开展线下社会实践活动低风险地区在条件允许的情况下开展社会实践活动。

4、确保安全。要做好前期调研和出发准备,以保障人身和财产安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,且需要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,活动开展前要充分研究形势,做好各类突发事件的应对预案。

5、务求实效。要真正做到“按需设项、据项组团”,有针对性地开展实践活动,力求实效,不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游。

6、活动规范。选请相关专业教师或者辅导员带队指导。突出过程管理,培训实践技能,重视实践成果输出。在疫情防控的特殊大环境下,实践应严格遵守学校以及学院的相关制度和通知要求。

七、实践总结与表彰

1、2021年春季学期开学初,院团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取文本审核或结题答辩的方式进行,审核通过的项目将获得经费支持。

2、要求各团队在实践结束一周内提交一篇能反映事件过程的新闻稿并在今日哈工大网站上发布。

3、各小组需于2021年3月14前按要求报送实践成果,需提交:社会实践总结报告一篇,附实践过程3-5张清晰照片;一篇今日哈工大网站新闻稿;个人提交实践日志(每人1份,实践日志要求反映团队实践过程、队员心得体会并附照片)。实地调查的团队需提交实践地接收证明。

(模板详见附件5《哈工大2021年寒假社会实践总结报告模板》、附件6《哈尔滨工业大学2021年学生寒假社会实践实践地接收证明》)

 

 

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

2021年1月20日

点击微信扫一扫

活动预报